{{$root.pageTitleShort}}

В Северной Осетии в рамках нацпроекта откроют центр опережающей профподготовки

5 марта 2019, 13:01

В Северной Осетии в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование» откроют Центр опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП). По данным республиканских властей, он станет первым на Северном Кавказе и на Юге России.

В центре, который организуют на базе Северо-Кавказского строительного техникума во Владикавказе, будет проводиться подготовка, переподготовка, повышение квалификации по наиболее востребованным и перспективным профессиям, соответствующим стандартам WorldSkills, в том числе по программам ускоренного обучения. На его создание из федерального бюджета выделят 55 миллионов рублей. Занятия будут вести лучшие мастера производственного обучения профессиональных образовательных организаций и специалисты предприятий, сообщает ТАСС.

В ЦОПП будут работать специализированные кабинеты, компьютерные классы, лаборатории и мастерские, а также коворкинг-центр, лекторий, медиазона, зона для проектной деятельности, аудитории-трансформеры и демонстрационная зона. Для учреждения приобретут современное оборудование, которое позволит готовить высококвалифицированные кадры не только по уже востребованным, но и по новым перспективным компетенциям.

«С началом деятельности центра у граждан появится возможность пройти подготовку по самым востребованным и перспективным профессиям. Он также станет площадкой для стажировки специалистов. На его базе будут вести мониторинг кадровых потребностей региона, работу по профориентации школьников, проводить итоговую аттестацию обучающихся профессиональных организаций с использованием механизма демонстрационного экзамена», — рассказала министр образования и науки республики Людмила Башарина.

Планируется, что в 2020 году в ЦОПП откроются четыре направления профессиональной подготовки специалистов: «Техника и технология строительства», «Техника и технология наземного транспорта», «Металлообработка», «Электроэнергетика».

Центр будет сотрудничать с государственными и частными образовательными организациями, предприятиями, а также технопарками региона.

Всего в России планируется создать 100 центров опережающей профессиональной подготовки. Северная Осетия стала одним из 12 субъектов страны, где такие центры заработают в пилотном режиме.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка