{{$root.pageTitleShort}}

Похищенного из сирийского лагеря беженцев ребенка доставили в Грозный

7 марта 2019, 13:48

Сын жительницы Дагестана Хадис Ибрагимов, похищенный ранее из лагеря беженцев на Ближнем Востоке, доставлен авиарейсом в Грозный.

В аэропорту его встретили родственники и представители местных властей, сообщает ТАСС. Кроме того, в числе встречающих были семьи, чьи дети еще остаются в странах Ближнего Востока.

Как сообщалось ранее, Хадиса сопровождал представитель главы Чеченской Республики в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияд Сабсаби.

«Наконец мать и сын встретились! Этого момента Нурьяна Ибрагимова ждала не один год. Отец тайком вывез мальчика на Ближний Восток, когда ему было шесть лет. Сейчас Хадису 11 лет. Долгих пять лет ему пришлось жить в аду и испытать на себе все ужасы войны», — прокомментировал это событие глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Instagram-аккаунте, отметив, что власти республики продолжат работу по возвращению граждан России из Ирака и Сирии.

Ранее в соцсетях была распространена видеозапись, на которой неизвестные люди задают на арабском языке вопросы рыжеволосому мальчику. На видео ребенок произносит фразу на русском языке: «Я хочу к своей тете». При этом в комментариях к ролику указывается, что мальчик — чеченец.

По данным правозащитной организации «Объектив» и члена Совета по правам человека при главе Чечни Хеды Саратовой, 11-летний дагестанский мальчик был похищен неизвестными из лагеря для беженцев Эль-Хол в сирийской провинции Хасака.

На сегодняшний день, по данным правозащитников, в Ираке и Сирии остаются более тысячи российских детей из разных регионов страны, которые были вывезены туда родителями, оказавшимися под влиянием террористических организаций.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка