{{$root.pageTitleShort}}

В лагерях беженцев в Сирии могут находиться до 400 российских детей

7 марта 2019, 15:31

Около 300−400 российских детей могут находиться в трех лагерях беженцев в Сирии. Об этом сообщил журналистам сенатор, представитель главы Чечни на Ближнем Востоке и в Северной Африке Зияд Сабсаби.

«Я думаю, что от 300 до 400 российских детей точно есть в трех лагерях в Сирии, и надо успеть вернуть этих детей на родину, пока их не передали в Ирак. Задача перед нами стоит сложная и большая, одна рабочая группа с ней не справится, нужно нашим сотрудникам миграционной службы, ЗАГСа и силовых структур ехать прямо в лагеря», — рассказал Сабсаби, уточнив, что последняя возвращенная в Россию группа детей включает тех, кого нашли в лагерях Сирии еще в ноябре 2017 года. Его слова передает ТАСС.

7 марта в Грозный самолетом из лагеря беженцев на Ближнем Востоке доставили сына жительницы Дагестана, похищенного ранее из лагеря беженцев в Сирии. Ребенка нашли и вернули в Россию по поручению главы Чечни Рамзана Кадырова.

По данным правозащитной организации «Объектив», сейчас в Ираке и Сирии остаются более 1 тысячи российских детей из разных регионов страны. Они были вывезены туда родителями, оказавшимися под влиянием террористических организаций. С 2017 года при содействии чеченских властей в Россию были эвакуированы более 100 женщин и детей — жителей Чечни, Дагестана, Тверской области и других регионов РФ, а также граждан Узбекистана и Казахстана.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка