{{$root.pageTitleShort}}

В Кабардино-Балкарии начали отстрел диких кабанов для профилактики распространения АЧС

13 марта 2019, 20:00

В Кабардино-Балкарии начали отстрел диких кабанов, чтобы предотвратить распространение вируса африканской чумы свиней (АЧС).

На совещании с участием государственных охотничьих инспекторов и руководителей охотничьих хозяйств, прошедшем в министерстве природных ресурсов и экологии КБР, было принято решение продолжать специальные мероприятия по мониторингу эпизоотической ситуации, снижению численности и миграционной активности диких кабанов. Все мероприятия должны проводиться с соблюдением требований законодательства в области ветеринарии, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Как отмечают в министерстве, особое внимание необходимо уделить проведению разъяснительной работы среди жителей, содержащих в частном подворье домашних свиней. Поскольку болезнь распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб, а лечение не разработано, профилактика ее распространения направлена на строгую изоляцию подозрительных по заболеванию животных. При возникновении АЧС всех свиней фермы убивают, трупы уничтожают, а свинарники и инвентарь дезинфицируют. Ввоз на ферму новых животных допускается только через год.

Как пояснил ТАСС начальник департамента Минприроды КБР Аубекир Биттиров, в настоящее время охотники отстреливают диких кабанов. «Принято решение о том, что в каждом районе республики отстреляем по одному кабану, материал отправляем в лабораторию на экспертизу», — сказал он.

7 марта на части Черекского района Кабардино-Балкарии был объявлен карантин в связи с АЧС. Вирус был обнаружен у павшего кабана, найденного в высокогорном урочище. В период карантина из района запрещено вывозить охотничьи трофеи. Карантин будет действовать до принятия решения о его отмене.

Африканская чума свиней не представляет угрозы для человека, однако смертельно опасна для этих животных. Вакцины от этого заболевания пока не существует, предотвратить распространение инфекции можно только путем уничтожения животных.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка