{{$root.pageTitleShort}}

Французские музыканты отправятся на Кавказ изучать народные музыкальные мотивы

27 марта 2019, 20:11

Музыкальный дуэт S’adouno из французского города Руан собирается приехать на Северный Кавказ, чтобы изучать музыку народов этого российского региона.

Дуэт скрипачки Марион Бреттвиль и виолончелиста Антуана Сержана начнет музыкальную экспедицию с посещения Турции, Грузии и продолжит ее в республиках Северного Кавказа. Французские музыканты посетят Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию, Северную Осетию и другие регионы СКФО. Во время поездки Бреттвиль и Сержан вместе с лейблом звукозаписи Ored Recordings будут встречаться с местными музыкантами и организуют несколько собственных концертов.

«Мы отправляемся на „Ладе Нива“ около 10 августа и вернемся около 6 октября. Идея состоит в том, чтобы провести большую часть сентября на Кавказе. Мы планируем изучить национальную музыку и поделиться собственным опытом», — сообщил ТАСС участник дуэта Антуан Сержан, отметив, что оба участника дуэта «влюблены в кавказскую культуру».

Дуэт S’adouno был создан два года назад. Музыканты исполняют кавказскую национальную музыку. Они ищут песни в интернете, а затем дают свою трактовку композиций.

«Мы начали с исполнения песен Армении и Грузии, а затем, естественно, обратились к репертуару Северного Кавказа. Мы уже некоторое время играли традиционную музыку Балкан, Греции и Турции, и теперь мы просто пошли немного больше на Восток», — рассказал Сержан.

По словам виолончелиста, о Северном Кавказе он узнал случайно, купив диск с черкесской музыкой во время поездки в Москву. Музыканты заинтересовались этой музыкой и через общих знакомых вскоре вышли на сооснователя звукозаписывающий лейбла Ored Recordings, специализирующегося на песнях народов Кавказа, Булата Халилова. В 2015 году Халилов уже помог Антуану Сержану с организацией поездки по Адыгее, теперь же поездку организуют для дуэта S’adouno.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Не святые старцы с гор
Им говорят, что народная песня все равно умрет. А они отвечают, что мы все умрем. И продолжают собирать музыку, которую называют локальной и которая, возможно, сохранится только в их записях

«Дуэт не претендует на аутентичность. Наоборот, они играют в своем стиле. Это перспективные музыканты, у которых удачно получилось адаптировать кавказскую национальную музыку в своем стиле», — рассказал ТАСС Халилов, добавив, что после поездки музыканты планируют сделать во Франции записи собственных аранжировок, а также организовать концерты и лекции.

Ored Recordings — этнографический проект, участники которого путешествуют по городам и селам Северного Кавказа и занимаются записью национальных песен в полевых условиях. Записанный материал выкладывается на сайт проекта. У Ored Recordings издано более полутора десятков релизов национальной музыки абхазов, кабардинцев, чеченцев, калмыков, казаков, греков и других народов.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка