{{$root.pageTitleShort}}

В Хасавюрте после массового отравления проводят вакцинацию жителей

28 марта 2019, 19:00

В дагестанском Хасавюрте после массового отравления начали массовую вакцинацию жителей. Прививочные бригады успели привить почти 700 человек.

«В связи с регистрацией массовых случаев острых кишечных заболеваний в Хасавюрте Минздрав Дагестана проводит массовую вакцинацию жителей против гепатита А, дизентерии и брюшного тифа. Сформированы специальные прививочные бригады, которые проводят прививочную кампанию. На сегодня от гепатита A уже привито 585 человек, против дизентерии — 80 жителей и еще 14 получили иммунитет от брюшного тифа», — сообщила ТАСС представитель пресс-службы республиканского Минздрава Залина Муртазалиева, добавив, что профилактическими мероприятиями с использованием бактериофагов охвачено почти 500 человек.

По ее данным, число госпитализированных с острой кишечной инфекцией в Хасавюртовскую центральную городскую больницу составляет 107 человек, из них 77 — дети и подростки. Состояние пострадавших медики оценивают преимущественно как легкой степени тяжести. Министерство держит ситуацию со вспышкой инфекции «на постоянном контроле».

Источник загрязнения воды в Хасавюрте все еще устанавливается. В городе работает бригада специалистов Республиканского центра инфекционных болезней. Расследованием причин ЧП занимаются специалисты Роспотребнадзора. На месте организован комплекс противоэпидемических мероприятий.

Что произошло

В период с 17 по 23 марта в Хасавюрте произошла вспышка острой кишечной инфекцией. К концу недели число госпитализированных превысило сто человек. По данным на вечер 25 марта, из стационаров были выписаны около 50 человек, однако в течение дня поступили новые пациенты, так что в больницах оставались еще чуть менее 80 пострадавших.

По факту массового отравления возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей».

В других СМИ
Еженедельная
рассылка