{{$root.pageTitleShort}}

В Россию из сирийского лагеря беженцев вернули троих детей из Северной Осетии

1 апреля 2019, 13:10

В Россию вернули троих детей, которых родители ранее вывезли в Сирию из Северной Осетии. Их спасли из сирийского лагеря беженцев.

«Вот сегодня это чудо у нас произошло, детей доставили, они в Москве, передали их тетям, родственникам, направили в Тушинскую больницу, проведем обследования, потом будем готовить, чтобы пошли в школу, будем адаптировать», — рассказал ТАСС депутат Госдумы, председатель регионального отделения «Единой России» в Севастополе Дмитрий Саблин.

Он уточнил, что спасенные — семилетние близнецы и четырехлетняя девочка. Их родители погибли, дети будут жить у родственников во Владикавказе.

По словам Саблина, вернуть детей оказалось непростым делом, которое заняло несколько месяцев. «Из той территории вывезти было практически невозможно, это американская зона так называемая, переговоры вели, детей получилось забрать», — пояснил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Надо прийти в мечеть и сказать: Сабсаби. Рамзан Кадыров. Россия»
Сотни женщин, уехавших в Сирию и Ирак с детьми, хотят вернуться в Россию. Как это сделать и чего ждать на родине

По данным правозащитников, на сегодняшний день в Ираке и Сирии остаются более тысячи российских детей из разных регионов. В эти страны они были вывезены родителями, оказавшимися под влиянием террористических организаций.

В 2017—2018 годах при содействии чеченских властей в Россию были эвакуированы более 100 женщин и детей — жителей Чечни, Дагестана и других российских регионов, а также граждан Узбекистана и Казахстана. Возвращением россиян занимается рабочая группа, которую возглавляет представитель главы Чечни в странах Ближнего Востока и Северной Африки, член Совета Федерации Зияд Сабсаби.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка