{{$root.pageTitleShort}}

В Историческом музее в Москве представили кобанскую и позднеаланскую эпохи Кавказа

10 апреля 2019, 10:43

В рамках всероссийской конференции «Век археологии: открытия — задачи — перспективы» в Государственном историческом музее в Москве открылась выставка достижений отечественной археологии. В экспозиции представлены выдающиеся находки ХХ века, включая артефакты кобанской и позднеаланской эпох Кавказа.

«Посетители могут не только увидеть материалы раскопок, но и ознакомиться с графическими реконструкциями костюмов древних жителей нашей Родины. Основные темы — палеолит, эпоха бронзы Приуралья и Кавказа, донские скифы, античность, Кавказ от кобанской до позднеаланской эпох. И, конечно же, визитная карточка отечественной археологии — древний Новгород», — рассказала ТАСС куратор выставки Анна Кадиева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Между скифами и сарматами
Экспедиция Эрмитажа приехала в Кабардино-Балкарию к древнему могильнику, который больше не мог ждать

По ее словам, в экспозиции собраны уникальные артефакты разных эпох. В том числе украшения эпохи бронзы из могильника «Кёнделенская I» из Кабардино-Балкарии, скифо-сарматские ювелирные изделия из Краснодарского края, фрагменты фресок с надписями и ликами из Великого Новгорода, которые были найдены специалистами Института археологии РАН.

Выставка будет открыта до 14 апреля, при этом с 12 апреля вход на нее будет свободным. Некоторые экспонаты после выставки, по словам куратора, могут занять свое место в постоянной экспозиции Исторического музея.

18 апреля 1919 года была основана Российская академия истории материальной культуры (РАИМК). Позже ее преемниками стали Институт археологии РАН и Институт истории материальной культуры РАН.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка