{{$root.pageTitleShort}}

По делу Арашукова-старшего о хищении газа установлено 17 обвиняемых

11 апреля 2019, 19:44

Следственный комитет РФ установил 17 фигурантов в рамках уголовного дела в отношении советника главы компании «Газпром межрегионгаз» Рауля Арашукова, обвиняемого по делу о хищении газа на 31 миллиард рублей. Об этом стало известно в ходе рассмотрения жалобы на его арест, которая была отклонена Мосгорсудом.

«Хочу обратить внимание, что по делу привлекается 17 обвиняемых; если следствием не проводятся следственные действия с четырьмя обвиняемыми, это не свидетельствует о том, что следствие ничего не делает», — заявила прокурор, подчеркнув, что Следственный комитет РФ не допускает волокиты в расследовании уголовного дела.

Представитель прокуратуры также отметила, что фигуранты этого дела не допускали мысли о том, что когда-нибудь будет установлена их причастность к совершению этих преступлений, передает ТАСС.

Мосгорсуд постановил отклонить жалобу защиты на продление ареста Раулю Арашукову до 30 июня. В СИЗО также оставили работников подразделений ООО "Газпром межрегионгаз" и АО «Газпром газораспределение» Игоря Травинова, Николая Романова и Гузера Хашукаева.

8 апреля Мосгорсуд также оставил в силе продление ареста сыну Рауля Арашукова, временно отстраненному от должности сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфу Арашукову. Аналогичное решение было принято и в отношении еще двух фигурантов — работников подразделений ООО "Газпром межрегионгаз" и АО «Газпром газораспределение» Руслана Арашукова (двоюродного брата сенатора) и Алана Кятова.

6 марта Раулю Арашукову было предъявлено обвинение в хищении газа на более чем 30 миллиардов рублей и создании организованного преступного сообщества (ОПС).

Дело Арашуковых

Рауль Арашуков и его сын, сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков, были задержаны 30 января. Первый — по подозрению в крупных хищениях, второй — в причастности к убийствам заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова, а также в давлении на свидетеля.

Расследуемое в Главном следственном управлении СК России уголовное дело касается хищений природного газа ПАО «Газпром» на 31 миллиард рублей, поставляемого на территорию Ставрополья, Дагестана и Карачаево-Черкесии. Как следует из материалов дела, организованное преступное сообщество было создано Раулем Арашуковым с целью хищения газа в 2002 году.

В феврале в рамках уголовного дела о хищении газа были арестованы еще несколько человек, руководителей различных региональных структур «Газпрома». В их числе — Руслан Арашуков, являющийся гендиректором АО «Газпром газораспределение Астрахань» и ООО "Газпром межрегионгаз Астрахань". В числе арестованных также: и. о. директора филиала ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь" в Минераловодском районе Ирина Валешная, заместитель гендиректора АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Замир Борсов и метролог филиала ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь" в Ессентуках Игорь Кайшев. Кроме того, был заочно арестован и объявлен в международный розыск зять Рауля Арашукова Руслан Агоев. Еще несколько фигурантов объявлены в розыск.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка