{{$root.pageTitleShort}}

На реставрацию храмов в Северной Осетии направят 15 млн рублей

18 апреля 2019, 12:14

Власти Северной Осетии в 2019 году направят 15 миллионов рублей на проекты реставрации объектов культурного наследия. Работы будут проведены в рамках подготовки к празднованию 1100-летия крещения Алании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Тайны Нузальской часовни
В Северной Осетии реставрируют уникальные средневековые христианские фрески. Специалисты еще не знают всех, кто на них изображен. А еще — кто похоронен в крошечной горской церкви-усыпальнице

«В бюджете текущего года заложены 15 миллионов рублей на проектирование реставрационных работ объектов культурного наследия к празднованию 1100-летия крещения Алании», — сообщила первый замминистра финансов республики Оксана Карова на заседании парламентского комитета по бюджету. Ее слова передает ТАСС.

Реставрационные работы планируется провести в нескольких древних аланских христианских храмах, которые сейчас находятся в аварийном состоянии. Также будет проведен ремонт подходящих к храмам инженерно-технических сетей, санитарно-технических сооружений и коммуникаций.

В частности, в проект войдет один из наиболее древних в России христианских храмов — Зругский храм Успения Богородицы, построенный в XI веке в горах. Сейчас здание находится в удручающем состоянии, а его основание подмывает река Зругдон.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка