{{$root.pageTitleShort}}

В Ингушетии заложили виноградники впервые за почти 40 лет

18 апреля 2019, 09:06

В ингушском агрокомплексе «Сад-Гигант Ингушетия» заложили виноградники. На территории республики это было сделано впервые за почти 40 лет. Ягоды планируется направлять на рынки других стран.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Истина в лозе

«Мы высадили саженцы винограда столовых сортов — белый, розовый и черный. Пока высадили саженцы на небольшой площади — чуть менее 4 гектаров, но на первых порах этого достаточно, чтобы себя представить на рынке, но сначала посмотреть, как эти сорта себя ведут в нашем климате, в первый год мы почти не ждем урожая, а в следующем ожидаем собрать до 50 тонн винограда. А после, на основании этих результатов, можно начать экспорт винограда в зарубежные страны», — рассказал ТАСС гендиректор агрокомплекса «Сад-Гигант Ингушетия» Замир Балкизов, не уточнив предполагаемые страны экспорта.

По его словам, виноградарство в Ингушетии было развито до середины 1980-х, затем почти 40 лет выращиванием винограда в промышленных объемах не занимались. При этом в планах Балкизова не только возрождение отрасли, но и задача стать основным экспортером винограда в течение нескольких лет.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка