{{$root.pageTitleShort}}

В ингушских селах Сагопши, Пседах и Джейрах открыли памятники погибшим в годы Великой Отечественной войны

23 апреля 2019, 14:10

В трех ингушских селах — Сагопши, Пседах и Джейрах — установили памятники уроженцам республики, погибшим в ходе Великой Отечественной войны и в результате локальных конфликтов. К 2020 году такие монументы установят в каждом населенном пункте Ингушетии.

В торжественном открытии памятника в селе Сагопши принял участие глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. «Это станет для молодых ребят предметом гордости и будет наглядной агитацией для нашего подрастающего поколения. Каждый молодой человек должен знать, кто из его односельчан защищал независимость нашего государства в период Великой Отечественной войны, кто пал смертью храбрых. Подобные проекты имеют важное значение для истории народа и воспитывают в молодежи патриотизм», — отметил глава региона, слова которого приводит его пресс-служба.

Памятник представляет собой стену, стилизованную под пятиконечную звезду, к которой прикреплены таблички с именами погибших.

В ноябре прошлого года Евкуров поручил к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, которая будет отмечаться в 2020 году, установить в каждом населенном пункте республики памятники землякам, ушедшим на фронт, а также участникам локальных войн и вооруженных конфликтов. Позже был утвержден эскиз такого монумента, а в населенных пунктах определены места для их возведения.

Кроме того, в городах Магас, Назрань, Сунжа, Карабулак, Малгобек и в селе Пседах будет проведена реконструкция существующих памятников с учетом добавления мемориальных плит: «Ушедшие на фронт», «Оставшиеся на полях сражений», «Погибшие в локальных конфликтах». Реконструкция памятников в каждом населенном пункте осуществляется за счет внебюджетных источников.

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли более 21 тысячи жителей региона, которые участвовали в сражениях под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, в штурме Берлина и в обороне Брестской крепости. Около 6500 из них погибли.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка