{{$root.pageTitleShort}}

В Дагестане 200 семей с инвалидами получат новое жилье

24 апреля 2019, 10:10

Власти Дагестана планируют до конца года обеспечить жильем 200 инвалидов первой группы и семей с детьми-инвалидами.

«Правительством Дагестана по поручению главы региона подготовлен проект [закона] об обеспечении жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов. <> По данному проекту планируем в текущем году обеспечить 200 инвалидов первой категории и семей с детьми-инвалидами жильем благодаря механизму льготного ипотечного кредитования. На это предусмотрено 300 миллионов рублей субсидий из бюджета республики», — сообщил первый зампред правительства Дагестана Гаджимагомед Гусейнов. Его слова передает ТАСС.

В марте глава региона Владимир Васильев в рамках ежегодного послания республиканскому парламенту поручил выделить из бюджета Дагестана не менее 300 миллионов рублей на обеспечение жильем семей с инвалидами на условиях льготного ипотечного кредитования с установлением приемлемого ежемесячного платежа.

По словам Гусейнова, предлагаемый главой республики механизм станет альтернативой предоставления жилья по договору социального найма, когда в случае утраты инвалидности жилая площадь у граждан изымается и передается нуждающимся. «Преимуществом нового механизма является то, что по факту совершения сделки право на собственность переходит на гражданина, состоявшего в очереди, и может быть наследовано», — уточнил он.

Согласно проекту, Минстрой Дагестана будет предоставлять льготникам свидетельство о субсидии, с учетом которой будут заключаться договоры на приобретение квартир в кредит на первичном рынке. Ежемесячные платежи по такому виду ипотеки не должны превышать 10 тысяч рублей на срок до 10 лет.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка