{{$root.pageTitleShort}}

Вынесен приговор соучастнику теракта в Пятигорске в 2010 году

29 апреля 2019, 14:28

Вынесен приговор Рустаму Исмаилову, соучастнику теракта в Пятигорске, совершенного летом 2010 года. Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил его к 15 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и к штрафу в 10 тысяч рублей.

Суд признал Исмаилова виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ 209 (бандитизм), 205 (террористический акт), 223 (незаконное изготовление оружия), 30 и 205 (покушение на совершение террористического акта), сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Как установили следствие и суд, в декабре 2009 года Исмаилов вступил в банду под руководством его брата Рафаэля Исмаилова, после чего участвовал в совершении особо тяжких преступлений, в частности в совершении теракта в Пятигорске.

15 августа 2010 года члены банды убили местного таксиста и завладели его автомобилем. Машину они оснастили самодельным взрывным устройством и 17 августа подорвали между кафе и жилыми домами в Пятигорске. В результате взрыва пострадали 46 человек.

30 сентября того же года члены банды, действуя на основе подобного плана, убили таксиста в Ставрополе. Оснащенный самодельным взрывным устройством автомобиль, в салоне которого находилось тело погибшего владельца, преступники припарковали возле кафе в Ставрополе, установив второе самодельное взрывное устройство с тыльной стороны кафе. Однако довести преступление до конца им не удалось, поскольку при транспортировке взрывные устройства деформировались.

«В ходе предварительного расследования по уголовному делу установлены, признаны потерпевшими и допрошены в этом качестве 205 человек, проживающих на территории Кавказских Минеральных Вод и города Ставрополя. В рамках расследования уголовного дела проведено более 600 судебных экспертиз, выводы которых позволили следователям установить причастность фигуранта дела к перечисленным преступлениям», — отмечается в сообщении ведомства.

Ранее, в 2012 и 2013 годах, за совершение этих преступлений были осуждены и приговорены к срокам от 16 до 24 лет лишения свободы четверо других участников банды. Сейчас ведется расследование в отношении еще двоих обвиняемых, чьи роль и действия в составе банды устанавливаются. Уголовное преследование в отношении еще двух человек, в том числе Рафаэля Исмаилова, прекращено в связи с их смертью.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка