{{$root.pageTitleShort}}

В Северной Осетии открыли новый мемориальный комплекс павшим в ВОВ

8 мая 2019, 16:51

Новый мемориал памяти павшим в Великой Отечественной войне открылся возле братской могилы в селе Мичурино в Ардонском районе Северной Осетии.

«С детства не раз слышал от старших истории о местных ребятах, которые героически погибли здесь, встав на защиту своей земли плечом к плечу с бойцами Красной армии. Солдаты разных национальностей со многих уголков Советского Союза сражались здесь за родину. И их потомки — многочисленные делегации из разных регионов России прибыли сюда разделить радость. Ведь в течение нескольких десятилетий на этом месте стоял лишь мемориальный камень, но благодаря кропотливой работе военных историков были установлены имена 736 солдат и офицеров» - сказал на открытии памятника руководитель республики Вячеслав Битаров. Его слова приводятся на сайте правительства региона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Я до сих пор не верю, что мы смогли»
Безымянная братская могила в Северной Осетии обрела имена благодаря исследованиям одного неравнодушного человека, помощи ее друзей в соцсетях и труду сотни волонтеров

Мемориал включает 9 бетонных стел с гранитными плитами с фамилиями 736 погибших. У входа в комплекс установлены две стелы с изображением танкового шлема и пилотки, так как в этом районе боевые действия в годы Великой Отечественной войны в основном вели пехота и танковые войска.

Поиск родственников павших солдат, чьи фамилии высечены на гранитных плитах, был начат в марте 2019 года. На сегодня удалось найти 9 семей погибших солдат.

На месте нового памятника еще в 1960-х годах был установлен мемориальный камень в память о 319 стрелковой дивизии. Но на нем не было имен погибших.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка