{{$root.pageTitleShort}}

«Я до сих пор не верю, что мы смогли»

Безымянная братская могила в Северной Осетии обрела имена благодаря исследованиям одного неравнодушного человека, помощи ее друзей в соцсетях и труду сотни волонтеров
625

Накануне Дня Победы в Ардонском районе Северной Осетии открылся обновленный мемориал в честь красноармейцев, ценой своей жизни остановивших танковую армию Вермахта в битве за Кавказ. На стелах памятника — 740 имен, найденных в архивах журналистом Алиной Акоефф и увековеченных в камне благодаря всенародной поддержке ее проекта.

Битва за Кавказ

Памятник у дороги между городом Ардон и селом Мичурино, известный в народе как «Пушка», был установлен еще в 60-е годы. Он действительно представлял собой артиллерийское орудие, правда, послевоенных времен: фронтовой «сорокопятки» создатели мемориала не нашли. Рядом с пушкой — камень с надписью: «Здесь, на рубеже сс. Кирово, Мичурино, Нарт, Рассвет, воины 319-й стрелковой дивизии в ноябре 1942 года преградили путь ударной группировке 1-й танковой армии гитлеровцев, рвавшейся к г. Орджоникидзе и г. Грозному. Враг не прошел!»

Рядом братская могила, но фамилий героев, павших на этом рубеже, на «Пушке» не было. Журналист, исследователь истории Великой Отечественной войны Алина Акоефф считает, что в боях принимали участие солдаты и других частей, и их имена должны быть увековечены. Теперь на стелах памятника — 740 имен, найденных ею в архивах и высеченных в камне благодаря всенародной поддержке ее проекта.

— С этих боев начинался второй этап битвы за Кавказ, — говорит Алина. — Первым было отступление до столицы Северной Осетии — города Орджоникидзе. Тяжелые бои шли 25−27 ноября 1942 года и потом с 6 по 10 декабря. Сюда стянули остатки разных частей, воевавших под Орджоникидзе: 319-й, 389-й, 275-й стрелковых дивизий, 5-й и 7-й гвардейских стрелковых бригад, 194-го полка морской пехоты, 140-й танковой бригады. Их распределили по двум направлениям, чтобы взять немецкую группировку в клещи. Часть кинули на Дигору, часть — на линию от Мичурино до Ардона. Но нужно понимать: если мы читаем в архивных документах «танковая бригада», то это не значит, что речь идет об укомплектованной бригаде из 40 машин, скорее всего, это были последние 2 танка. И полк НКВД — это не полк, а совсем немного человек. Если говорить о вооружении, то советские солдаты выбивали танковую армию Вермахта почти голыми руками. А это эшелонированная оборона с бронетехникой, дзотами, дотами. Три дня настоящей мясорубки, большие потери…

Найти имя

Алина Акоефф

В ардонских полях лежат русские, татары, узбеки, таджики, грузины, украинцы, евреи, армяне, азербайджанцы, осетины, говорит Алина, но для нее важна не национальность, а имена погибших. Она разыскивает их в архивах уже шесть лет и за это время изучила дела около 5000 бойцов, увековечила имена 1500 человек, похороненных в 10 братских могилах республики.

Алина Акоефф родилась и выросла в Москве, в Осетию приехала на практику, когда была студенткой ВГИКа. И это путешествие стало для нее судьбоносным. Здесь она вышла замуж, родила детей, стала журналистом, заслуженным работником культуры республики, работает корреспондентом в газете «Северная Осетия» и находит время для кропотливого исследовательского труда, из которого вырос проект «Потерянная Осетия», посвященный вымирающим селам и памятникам культуры Северной и Южной Осетии. А затем и новый проект — «След войны».

— Когда 6 лет назад мы начали работу по братским могилам, то выяснилось, что огромное число погибших там не значатся: от 10 до 50% похороненных нигде не отражены. Часто вычисляем их по обрывкам фамилий и имен. Благо, на одного бойца приходилось в среднем от 2 до 4 военных документов… Это должен кто-то сделать. Я умею и могу. Вот и все аргументы. Мне важно, чтобы эти имена, которые 70 лет никто не знал, удалось поднять из архивов и оставить в памяти поколений.

Поисковая работа ведется в несколько этапов. Сначала электронные базы данных министерства обороны РФ. Это в первую очередь базы «Мемориал» и «Память народа». Выявляется общий список захороненных у каждого населенного пункта. Потом изучение военных карт 1942 года. Поиск документов, связанных с захоронениями и перезахоронениями. Затем проверка каждой фамилии. Ведь бывает, что солдат был ранен, но в суматохе записан убитым. К примеру, работая над списком имен для мемориала «Пушка», Алина связалась с родственниками бойца Юшвы Захарова, числившегося погибшим под Ардоном. И те рассказали, что Юшва не погиб, он вернулся домой раненым, прожил долгую жизнь, вырастил десятерых детей, а в 90-х, уже стариком, уехал в Израиль.

Яблони над пушкой

Обновленный мемориал под Ардоном, открытый восьмого мая, — это восемь прямоугольных стел из белого бетона с гранитными табличками, на которых высечены имена 740 погибших. Не все лежат в братской могиле.

— Этот мемориал — дань памяти тем, кто погиб на этих полях. Но мы не знаем точно, где лежат их останки. Мы не делали эксгумацию возможных мест захоронения, не вижу смысла тревожить умерших через 70 лет. И невозможно найти все могилы: тех ориентиров, которые были в 1942 году, уже не существует. На новых стелах высечены имена бойцов, кто захоронен в четырех местах в квадрате где-то 20 на 20 километров. Те, чьи имена нигде не были названы, и те, чьи могилы мы не сможем найти физически.

На стелах оставлено место еще для 60 строк. Возможно, в будущем здесь появятся имена погибших в боях под Ардоном у села Хурикау на 114-й высоте. Уже в послевоенное время их имена случайным образом были увековечены на памятнике в Моздоке, где неподалеку есть село с таким же названием. В законах ничего не сказано, как поступать в подобных случаях, поэтому Алина пока не знает, что делать.

Старая пушка никуда не делась, она так и стоит на своем месте, но теперь в окружении белых стел. Еще волонтеры решили посадить вокруг сирень, яблони и рябину, чтобы в любое время года памятник выглядел красиво, издалека привлекая внимание проезжающих по трассе Владикавказ — Ардон.

Самому молодому бойцу, чье имя высечено на мемориале, было 13 лет, — это Дмитрий Широких из поселка Белецкий Нижегородской области. Возможно, мальчик был сыном полка. Или писарь ошибся в дате рождения. Старшему из погибших — Павлу Шаварину из Саратовской области — было 47 лет.

Память без границ

{{current+1}} / {{count}}

Основную часть финансовых затрат на установку стел взял на себя глава Ардонского района Владислав Тотров. По словам Алины, это редкий в ее практике случай, когда чиновник не остался равнодушным. Во Владикавказе, например, несмотря на обещания властей, до сих пор нет памятника павшим. А ведь это город воинской славы, где захоронено около 1300 солдат. Помогает также североосетинский филиал «Русгидро», у которого есть благотворительная программа по восстановлению братских могил.

И все же выделенных средств не хватило, поэтому Алина обратилась за помощью к пользователям Facebook. И подписчики откликнулись. Частные пожертвования составили более 100 тысяч рублей.

Постпредство Северной Осетии в Москве помогло с поиском родственников солдат и офицеров, чьи имена высечены на стелах. На строительстве мемориала трудились около ста волонтеров — в основном молодежь из Ардона. Безвозмездную помощь оказали скульптор Арсен Дзебоев и архитектор Валерий Савлаев.

Отчеты о ходе работ регулярно появлялись в соцсетях.

«24 марта. Неделю назад архитектор Валерий Савлаев показал первые эскизы нового мемориала на „Пушке“. А буквально вчера замечательный скульптор Арсен Дзебоев показал эскиз барельефа. И мне все это очень нравится, и уже очень хочется увидеть все вживую… Мы собрали около 95 тысяч рублей. И этого полностью хватит на литье барельефов, за которые я волновалась больше всего. За эти недели произошло много чудес: благодаря ФБ и помощи неравнодушных нашлись родственники Валентина Завадского из Владикавказа. Теперь они живут в Новочеркасске. А вчера еще и Юсуфа Захарова из Дербента. Они в Израиле. И я буквально всей кожей чувствую, как тянутся невидимые ниточки по всей стране, через границы, какие удивительные люди подключились к поискам, и верю, что все получится».

«29 марта. Визуализировали архитектурный проект и посчитали смету. Уже начаты работы по барельефам».

«8 апреля. Это какое-то совершенное воплощение человеческой воли и координации. На мемориале начали земляные работы. Я до сих пор не верю, что мы смогли».

«23 апреля. Мы по-прежнему отчаянно нуждаемся в деньгах и поддержке федеральных СМИ. По-прежнему ищем родственников».

На стелах памятника под Ардоном имена героев со всего Союза: Алтайский край, азиатские республики (только узбекских фамилий — 50), Армения, Грузия, Украина, Белоруссия, Курская и Вологодская области. Несколько семей героев смогли приехать на церемонию открытия мемориала.

Десять из миллиона

Общие потери советских войск на Кавказе составили более миллиона человек. Рассказать о каждом из них невозможно. Алина Акоефф предоставила нам данные из наградных листов десятерых героев.

Иван Митрофанович Алабин (1904−1942)

Младший сержант, командир отделения 1277 стрелкового полка 389 стрелковой дивизии. Родился в Березовском районе Красноярского края. В боях за станицу Ищерская 8 октября 1942 года уничтожил 15 солдат противника и вместе с бойцом Полуфунтиковым пулеметным огнем выбил немцев из двух минометных укрытий, уничтожив 20 человек, чем обеспечил продвижение 6 роты к назначенному рубежу. Награжден медалью «За боевые заслуги». Погиб в боях за селение Мичурино 27 ноября 1942 года.

Сергей Серафимович Бицадзе (1919−1942)

Старший сержант, командир взвода 4 стрелковой роты 545 стрелкового полка 389 дивизии. Родился в г. Чиатура Грузинской ССР. Учился в Киевском военном кавалерийском училище. В боях в районе с. Ардон 27 ноября 1942 года уничтожил 4 дзота, 70 солдат и офицеров противника. Смог доставить документы в штаб батальона. Награжден Орденом Отечественной войны I степени. Скончался от ран 29 ноября 1942 года.

Алексей Иванович Голубев (1917−1942)

Младший лейтенант, командир 2 взвода 1 отдельного стрелкового батальона 4 гвардейской стрелковой бригады. Родился в п. Юдино Татарской АССР. В наступательном бою на селение Кадгарон 27 ноября 1942 года под ураганным пулеметным и минометным огнем повел свой взвод в атаку, выбил противника с переднего края обороны и первым занял его. Лично уничтожил 10 фашистских солдат, а затем ползком двинулся на уничтожение засевшего в дзоте противника. Когда до дзота оставалось 15 метров, бросил гранату и сам был убит. Награжден орденом «Красной звезды» посмертно.

Израил Давыдович Давыдов (1908−1942)

Красноармеец 4 стрелковой роты 545 стрелкового полка 389 дивизии. Родился в Сталинабаде (Душанбе) Таджикской ССР. В боях с немецкими захватчиками под селением Ардон вынес с поля боя 37 раненных бойцов и командиров с их оружием. При выносе последнего бойца погиб смертью храбрых. Награжден орденом «Красной звезды» посмертно.

Василий Константинович Журба (1922−1942)

Минометчик 7 роты 3 батальона 8 гвардейской стрелковой бригады. Родился в Курдайском районе Казахской ССР. В бою под станицей Терской заметил пулемет противника, откуда по нашим бойцам велся шквальный огонь. Первой же миной из своего ротного миномета разбил это гнездо, уничтожив троих пулеметчиков с пулеметом. Будучи ранен, оставался в рядах сражающихся и продолжал вести огонь из миномета, а после приказа отходить вынес свой миномет с собой. За этот бой награжден медалью «За отвагу». Погиб 3 декабря 1942 года в боях за с. Мичурино.

Иван Данилович Ливинц (1915−1942)

Гвардии красноармеец, стрелок заградительного отряда 4 гвардейской стрелковой бригады. Родился в г. Термез Узбекской ССР. В наступательных боях за с. Кадгарон 29 ноября 1942 года под сильным минометным и пулеметным огнем вместе с отделением сержанта Шафигулина прорвал оборону противника и смог доставить приказ командования в штаб. Когда командир отделения Шафигулин был ранен, Ливинц принял на себя командование и, действуя умело, без потерь повел отделение в атаку, тем самым выполнив боевую задачу отделения. Будучи тяжело раненным, не покинул поля боя и продолжал уничтожать врага меткими очередями. За проявленный героизм удостоен медали «За отвагу» посмертно.

Федор Никитович Маркин (1901−1942)

Телефонист взвода связи 1 стрелкового батальона 545 полка 389 дивизии. Родился в с. М. Никольск Мордовской АССР. 28 ноября 1942 года под сильным пулеметным огнем противника, стоя по пояс в воде, восстановил нарушенную связь между командованием и подразделениями по трем направлениям, чем помог проведению наступления батальона. Награжден медалью «За отвагу». Погиб 30 ноября 1942 года в наступательных боях за с. Кадгарон.

Алексей Иванович Писанко (1924−1942)

Гвардии лейтенант, командир взвода 3 стрелкового батальона 7 гвардейской стрелковой дивизии. Родился в Киеве. За период боевых операций батальона умело водил свое подразделение в бой на врага, уничтожив свыше 120 фашистов. Погиб 16 ноября 1942 года в районе с. Мичурино при отражении танковой атаки. Награжден орденом «Красная звезда» посмертно.

Иван Петрович Рокуш (1907−1942)

Сержант, командир отделения 2 пулеметной роты 545 стрелкового полка 389 стрелковой дивизии. Родился в с. Казанское Минской области Белорусской ССР. В боях за село Кадгарон в ночь на 28 ноября 1942 года огнем из своего станкового пулемета уничтожил 30 вражеских автоматчиков, подбил из противотанкового ружья один танк противника. Будучи ранен, остался командовать пулеметным расчетом. Награжден медалью «За боевые заслуги» посмертно.

Петр Трофимович Тюрин (1903−1942)

Младший лейтенант, командир взвода 2 пулеметной роты 545 стрелкового полка 389 дивизии. Родился в д. Николаевка Саратовской области. В боях под селением Ардон 27 ноября 1942 года расстрелял из пулемета 50 солдат противника. Когда его пулеметный расчет выбыл из строя, лично уничтожил до двух взводов пехоты врага и погиб в бою с танками противника. Награжден орденом «Красная звезда» посмертно.

Алина Алиханова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка