{{$root.pageTitleShort}}

«Электроцинк» будет законсервирован за два месяца

15 мая 2019, 13:08

Консервация владикавказского завода «Электроцинк», работа которого была остановлена вскоре после крупного пожара, произошедшего в октябре 2018 года, пройдет за два месяца.

«В проекте консервации, который 29 марта направлен на экспертизу промышленной безопасности, обозначены все необходимые технические мероприятия — вывод оборудования из эксплуатации, осмотр устройств, их обработка защитными средствами, продувка и промывка резервуаров, просушивание и так далее. Примерные сроки реализации проекта — два месяца», — говорится в сообщении на сайте предприятия.

В настоящее время все производственные процессы на заводе остановлены, предприятие готовят к основному этапу консервации. На данный момент 23 тысячи тонн накопленного сырья отгружено на Челябинский цинковый завод, проведена отгрузка остатков серной кислоты и продуктов незавершенного производства, цеха остановлены, а оборудование выведено из эксплуатации.

Закрытие «Электроцинка»

Завод «Электроцинк» (входит в Уральскую горно-металлургическую компанию (УГМК)) был одним из ведущих предприятий цветной металлургии России и крупнейшим в Северной Осетии. Он производил и реализовал цинк, кадмий, серную кислоту, цинк-алюминиевые сплавы.

21 октября 2018 года в заводском цехе электролиза произошел пожар, площадь возгорания достигла 4,5 тысячи квадратных метров. В связи с вновь обострившимся вопросом экологичности предприятия парламент Северной Осетии 25 октября принял обращение к федеральным властям и руководству УГМК с просьбой закрыть завод. После этого работа предприятия была приостановлена, для 1800 работников предприятия был введен режим вынужденного простоя. В декабре власти Северной Осетии и руководство УГМК договорились о консервации и полной остановке предприятия. В январе на заседании правительственной комиссии по вопросам дальнейшей деятельности завода была оглашена информация, что причиной пожара стал поджог.

Число сотрудников, которые могут потерять рабочие места, более чем в четыре раза превышает количество имеющихся в республике вакансий по рабочим специальностям. С 31 мая персонал «Электроцинка» будет сокращен по Трудовому кодексу РФ по инициативе руководителя, при этом под сокращение не попали 39 сотрудниц: женщины с детьми в возрасте до трех лет, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком и матери-одиночки. Рабочие места за ними будут сохранены с последующим сокращением в соответствии с ТК.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка