{{$root.pageTitleShort}}

В Кабардино-Балкарии запустили программу мульттерапии

17 июня 2019, 16:04

Дети из четырех районов Кабардино-Балкарии примут участие в создании мультфильмов из необычных материалов. Такую возможность им дает профессионально-волонтерская программа «Мульттерапия в КБР», реализуемая в республике.

Мульттерапия рассчитана на детей в возрасте от четырех до 16 лет с ограниченными возможностями здоровья, сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Занятия проходят в нальчикском центре «Феномен» и городских прогимназиях, а также в школах Баксана, Чегема и Старого Уруха, рассказала ТАСС автор проекта, руководитель региональной общественной организации «Центр социальной адаптации «Феномен» Елена Дзахмышева.

«Всего сейчас занимаются больше 200 детей. Это и перекладной рисунок на песке, рисунок шерстью, и анимация — пластилин, „Лего“. Для терапии песок больше подходит, поскольку развивается мелкая моторика. Что касается шерсти — это, можно сказать, символ нашего региона», — отметила она.

Участвуя в проекте, дети учатся придумывать сюжет, создавать сценарий и поэтапно снимать по нему свой мультфильм. На создание одной анимационной работы уходит около месяца.

В конце ноября на детском фестивале «Мульт — мы» в Нальчике участники программы представят около десятка мультфильмов, в том числе о героях эпоса и легендах Северного Кавказа. Кроме того, на фестивале будет показано несколько короткометражных социальных роликов.

Основную часть волонтеров для проекта будут набирать из числа подростков. Так организаторы хотят отвлечь их от смартфонов и дать возможность пообщаться со сверстниками, а также присоединиться к процессу создания мульфильмов. При этом к проекту может присоединиться любой желающий.

Проект «Мульттерапия в КБР» реализуется благодаря Фонду президентских грантов и республиканскому управлению по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей и рассчитан на 12 месяцев.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка