{{$root.pageTitleShort}}

В Карачаево-Черкесии задержали членов экстремистской ячейки

21 июня 2019, 13:22

В Карачаево-Черкесии провели задержания 11 участников ячейки международной экстремистской организации радикального ислама, еще один экстремист был задержан в Москве.

«Пресечена противоправная деятельность ячейки приверженцев международной религиозно-экстремистской организации „Ат-Такфир Валь-Хиджра“ (признана в России экстремистской и запрещена — Ред.)», — сообщили ТАСС в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

По данным правоохранителей, члены преступной группы распространяли идеи радикального ислама, предпринимали попытки смещения с постов должностных лиц органов муниципальной власти, а также намеревались создать «на территории северокавказского региона государство с шариатской формой правления».

Всего было задержано 12 членов экстремистской организации, в том числе один — в Москве. Все задержанные — жители Карачаево-Черкесии. В их домовладениях при обследовании обнаружено и изъято огнестрельное и холодное оружие, боеприпасы, флэшки и компакт-диски с видеороликами террористического характера, а также экстремисткая религиозная литература. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

В сентябре 2010 года Верховный суд РФ признал международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра» экстремистским, деятельность организации в России запрещена.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка