{{$root.pageTitleShort}}

Фильм Балагова «Дылда» получил Гран-при кинофестиваля «Зеркало»

24 июня 2019, 15:21

Фильм режиссера из Кабардино-Балкарии Кантемира Балагова «Дылда» завоевал Гран-при XIII кинофестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало».

На церемонии вручения призов было показано видеообращения Балагова к зрителям и жюри, который сам не смог присутствовать на закрытии фестиваля. В нем режиссер поблагодарил всех за признание его работы, сообщает ТАСС.

«Я знаю, что на показе „Дылды“ было много молодых людей, что был полный зал, тишина, это очень трогательно. Я рад, что фильм до многих дотронулся, многих коснулся, это была цель этого фильма, мы снимали его для молодых людей», — отметил Балагов.

Сама лента была представлена в конкурсной программе вечером 20 июня, кинопроказ прошел при полном зале.

Фильм «Дылда» — вторая полнометражная работа 27-летнего режиссера. В фильме рассказывается о двух молодых подругах-фронтовичках, которые пытаются вернуться к мирной жизни в послевоенном Ленинграде.

На 72-м Каннском кинофестивале «Дылда» участвовала в программе «Особый взгляд» — второй по значимости после основного конкурса — и получила приз за лучшую режиссуру. Балагов также получил за эту картину приз Международной федерации кинопрессы FIPRESCI (ФИПРЕССИ).

Кантемир Балагов — выпускник мастерской Александра Сокурова в Кабардино-Балкарском университете. Его дебютная полнометражная картина «Теснота» была представлена на 70-м Каннском кинофестивале в 2017 году в конкурсе «Особый взгляд» и также получила приз Международной федерации кинопрессы.

XIII кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало» проходил в Ивановской области с 14 по 21 июня. Программа киносмотра включала более 70 кинопоказов, а также книжную ярмарку и международную конференцию и лекторий.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка