{{$root.pageTitleShort}}

В коррекционных школах Ставрополья введут профобучение

26 июня 2019, 14:52

В восьми коррекционных школах Ставропольского края, вошедших в нацпроект «Образование», в 2019 году введут профессиональное обучение. Воспитанники с инвалидностью смогут обучаться гончарному, мебельному и типографскому делу и изучать специфику работы тепличных хозяйств.

«Впервые в 2019 году в Российской Федерации в рамках нацпроекта начата работа по укреплению материально-технической базы коррекционных школ, приоритетной является задача создать не только достойные условия для обучения детей с инвалидностью, но и обеспечить их старт во взрослую жизнь с достойной профессией. В Ставропольском крае в 2019 году участие в проекте принимают восемь организаций», — сообщила первый замминистра образования края Наталья Лаврова на коллегии министерства. Ее слова приводит ТАСС.

В рамках проекта детей с особенностями развития будут знакомить с азами профессий, которые могут пригодиться им в будущем. В частности, в спецшколе села Красногвардейское воспитанников с заболеваниями опорно-двигательного аппарата будут учить типографскому и картонажному делу. В учащиеся школы-интерната Кисловодска смогут освоить гончарное дело и печатное дело шрифтом Брайля, а в интернате Светлограда будут обучать мебельному делу. Для учебных заведений, расположенных в сельской местности, приобретут оборудование для развития тепличного растениеводства.

«Эти коррекционные школы уже становятся ресурсными центрами. Педагоги муниципальных школ обучаются там работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья», — отметила Лаврова.

Необходимое для освоения профессий оборудование в коррекционные школы планируется закупить в рамках проекта «Современная школа». На эти цели выделено 33,6 млн рублей из федерального бюджета, а краевой бюджет предоставит 2,3 миллиона рублей на ремонт помещений и покупку расходных материалов.

Нацпроект «Образование», реализация которого рассчитана на период с 2019 до 2024 года, нацелен на обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования и вхождение России в число десяти ведущих стран по качеству общего образования. Общий бюджет нацпроекта составит почти 784,5 миллиарда рублей.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка