{{$root.pageTitleShort}}

Назначен новый сенатор от Карачаево-Черкесии вместо арестованного Арашукова

25 июня 2019, 19:22

Новым сенатором от исполнительной власти Карачаево-Черкесии после досрочного прекращения полномочий Рауфа Арашукова назначен депутат думы Черкесска Крым Казаноков. Соответствующий указ подписал глава региона Рашид Темрезов.

«В соответствии с федеральным законом „О порядке формирования Совета Федерации Российской Федерации“ подписал указ о назначении Крыма Казанокова членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ — представителем от высшего исполнительного органа государственной власти Карачаево-Черкесии. Уверен, Крым Олиевич будет ответственно работать над дальнейшим развитием российского парламентаризма и решением актуальных социально-экономических задач Карачаево-Черкесской Республики», — написал Темрезов в своем Instagram-канале.

Крым Казаноков родился в 1962 году в ауле Кош-Хабль Хабезского района Карачаево-Черкесской автономной области. Был депутатом Народного собрания Карачаево-Черкесии пятого созыва, возглавлял комитет по промышленности, транспорту, строительству, связи и энергетике. В последнее время был депутатом думы Черкесска.

Казаноков был одним из кандидатов в Совет Федерации, представленных Темрезовым при избрании на пост главы республики. Кроме того, с февраля по сентябрь 2016 года (до назначения Арашукова) он был и сенатором, работая в комитете по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Дело Арашукова

30 января сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков был лишен неприкосновенности и задержан в зале заседаний Совета Федерации по подозрению в причастности к убийствам заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова, совершенным в 2010 году, а также в давлении на свидетеля. В тот же день 32-летнему политику было предъявлено обвинение по части 3 статьи 210 («Участие в преступном сообществе»), части 4 статьи 309 («Давление на свидетеля), части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство»), сам он был арестован. Свою вину Арашуков не признает.

12 марта Басманный суд Москвы постановил отстранить Арашукова от должности сенатора на срок расследования уголовного дела. 22 мая Совфед досрочно прекратил его полномочия в связи с тем, что он не подал в срок декларацию о доходах. Это стало первым в истории случаем лишения полномочий парламентария по такой причине.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка