{{$root.pageTitleShort}}

В ущелье Адыл-суу в КБР построят противолавинный тоннель

26 июня 2019, 13:47

В Кабардино-Балкарии появится первая в республике противолавинная галерея. Защитный тоннель для автомобилей и пешеходов построят в ущелье Адыл-суу в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» к концу 2019 года.

Длина тоннеля составит 95 метров, протяженность подходов с элементами обустройства — 300 метров. Сейчас в ущелье ведутся работы по бурению свай, бетонированию фундамента и стенок опоры, в начале июля начнется монтаж колонн, а весь объект планируется сдать в декабре этого года, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу администрации Эльбрусского района республики.

Как отмечают в муниципалитете, необходимость строительства тоннеля связана вызвана тем, что ущелье Адыл-суу считается местом повышенной лавиноопасности. Так, в 2018 году там было зафиксировано 14 лавин, а с начала этого года — четыре. При этом на территории, где строится противолавинный тоннель, расположено несколько альплагерей, а также социально-реабилитационный центр для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны «Приэльбрусье».

Всего в течение этого года в республике в рамках нацпроекта предстоит построить, реконструировать и отремонтировать около 59 километров автомобильных дорог регионального значения.

Нацпроект «Безопасные и качественные автодороги», реализация которого рассчитана до 2024 года, охватит 104 города, формирующих агломерации, в 83 субъектах РФ.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка