{{$root.pageTitleShort}}

В Дагестане заработал первый виртуальный концертный зал

28 июня 2019, 10:49

В Дагестане появился первый «Всероссийский виртуальный концертный зал», который позволит жителям республики приобщиться к академическому музыкальному искусству.

Виртуальный концертный зал открылся 27 июня в Русском государственном драматическом театре имени Горького в Махачкале. Как сообщила ТАСС глава Минкультуры Дагестана Зарема Бутаева, в первый вечер посетителями новой культурной площадки стали более ста человек, которые смогли посмотреть онлайн-трансляцию финала конкурса скрипачей, проходившего в рамках XVI Международного конкурса имени Чайковского.

Зал рассчитан на 700 человек и оснащен современным мультимедийным оборудованием и высокоскоростным интернетом, что позволяет зрителям в онлайн-режиме или в записи смотреть трансляции знаковых федеральных и региональных культурных мероприятий.

До конца 2019 года планируется организовать еще как минимум три онлайн-трансляции концертов известных российских коллективов и исполнителей.

Открытие площадки состоялось в рамках федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура». Стоимость реализации проекта составила более 2,5 миллиона рублей.

Нацпроект «Культура» предусматривает, в частности, создание до 2024 года виртуальных концертных залов в 500 городах. В рамках федерального проекта «Культурная среда» к 1 декабря 2019 года должно быть открыто 80 площадок. Для этого учреждений культуры, на базе которых они создаются, оборудуют высокоскоростным широкополосным доступом к интернету, оснащают современным оборудованием.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка