{{$root.pageTitleShort}}

В Карачаево-Черкесии открылся после ремонта музей истории карачаевского народа

2 июля 2019, 15:33

В карачаево-черкесском ауле Учкулан открылся после капитального ремонта Народный музей истории и культуры карачаевского народа имени Сосланбека Джанибекова. Экспозиция музея включает около тысячи экспонатов.

«В музее собран материал, отражающий развитие народного образования в Карачае с 70-х годов XIX века, здесь представлены порядка тысячи экспонатов, различная информация об истории и культуре карачаевского народа: традиционные костюмы народа, орудия труда, предметы домашнего быта и многое другое. Одно из помещений музея посвящено военной тематике, размещены личные вещи солдат, оружия, письма, фотографии», — говорится в сообщении пресс-службы главы и правительства КЧР.

Кроме того, в музее собрана информация о его основателе — Сосланбеке Джанибекове, скончавшемся в прошлом году. В память о Джанибекове на территории музея установили его бюст, выполненный из мрамора и бронзы.

Сосланбек Джанибеков (1930 — 2018) — педагог, залуженный учитель РФ. Вместе с семьей был в депортации. Вернувшись на родину в 1957 году, занялся восстановлением средней школы аула Учкулан, где открыл интернат для детей, живущих в отдаленных местах. В 1973 году, со строительством новой школы, в старом здании был создан музей народного образования Карачая, который затем был переименован в Народный музей истории и культуры карачаевского народа". Джанибеков был бессменным директором этого музея.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка