{{$root.pageTitleShort}}

Путин поручил присвоить дагестанским ополченцам статус ветеранов

2 июля 2019, 18:07

Президент РФ Владимир Путин поручил уравнять статус ополченцев, воевавших с боевиками на Кавказе в 1999 году, и ветеранов боевых действий. Поручение должно быть исполнено до 1 октября.

«Обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих присвоение статуса ветерана боевых действий гражданам Российской Федерации, которые в августе — сентябре 1999 года в составе отрядов самообороны принимали участие в боевых действиях в ходе контртеррористических операций на территории Республики Дагестан», — говорится в перечне поручений, данных президентом по итогам прямой линии 20 июня. Документ опубликован на сайте Кремля.

Как отмечается, поручение должно быть исполнено до 1 октября 2019 года. Ответственным назначен председатель правительства России Дмитрий Медведев.

История вопроса

В ходе прямой линии президента РФ Владимира Путина, состоявшейся 20 июня, жители дагестанского села Ботлих обратились к нему с жалобой на то, что у ополченцев, противостоявших боевикам в 1999 году, нет статуса участников боевых действий на Северном Кавказе. Экс-глава администрации Ботлихского района Магомед Умаргаджиев сообщил, что около 2 тыс. ополченцев из Дагестана состоят в списках на получение статуса ветерана боевых действий. Путин поручил правительству внести участников ополчения в перечень тех, кто относится к ветеранам военных действий. 26 июня соответствующий законопроект был внесен в Госдуму.

В августе и сентябре 1999 года вооруженные бандформирования под командованием Басаева и Хаттаба вторглись с территории Чечни сначала в Цумадинский и Ботлихский, затем в Новолакский районы Дагестана. В ходе боевых действий пострадали многие села в этих районах. В борьбе с боевиками российским военнослужащим помогли местные жители-ополченцы.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка