{{$root.pageTitleShort}}

В Госдуму внесен законопроект о статусе ветерана для дагестанских ополченцев

26 июня 2019, 13:35

Депутат от «Единой России» Умахан Умаханов внес на рассмотрение в Госдуму законопроект о предоставлении статуса ветерана боевых действий участникам ополчения из Дагестана, которые сражались против боевиков.

Реализация законопроекта «предоставит лицам, содействовавшим выполнению задач в ходе контртеррористических операций (участия в боевых действиях в составе отрядов самообороны Республики Дагестан) в соответствии с решениями органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации, правовой статус ветеранов боевых действий», отмечается в пояснительной записке к документу, размещенному в думской электронной базе данных.

По словам первого замруководителя думской фракции ЕР Андрея Исаева, положительное заключение правительства на этот законопроект должно поступить в Думу уже до сегодняшнего заседания совета Думы. «Мы полагаем, что есть все основания для того, чтобы этот важный для социальной справедливости проект был принят окончательно до конца весенней сессии Госдумы», — цитирует Исаева ТАСС.

В ходе прямой линии президента РФ Владимира Путина, состоявшейся 20 июня, жители дагестанского села Ботлих обратились к нему с жалобой на то, что у ополченцев, противостоявших боевикам в 1999 году, нет статуса участников боевых действий на Северном Кавказе. Путин поручил правительству внести членов ополчения в перечень тех, кто относится к ветеранам военных действий.

В августе и сентябре 1999 года вооруженные бандформирования под командованием Басаева и Хаттаба вторглись с территории Чечни сначала в Цумадинский и Ботлихский районы Дагестана, затем в Новолакский. В ходе боевых действий пострадали многие села в этих районах. В борьбе с боевиками российским военнослужащим помогли местные жители-ополченцы.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка