{{$root.pageTitleShort}}

Старейший санаторий Кисловодска собираются отремонтировать к 2022 году

9 июля 2019, 13:33

Ремонт старейшего в Кисловодске санатория — имени Орджоникидзе — собираются провести в течение ближайших двух лет. Сейчас эта здравница находится в аварийном состоянии, однако продолжает принимать отдыхающих.

«В прошлом году было принято решение правительством [России] выделить 600 миллионов рублей на ремонт санатория имени Орджоникидзе. Это известный памятник архитектуры, историческое здание. В течение двух лет санаторий должен быть приведен в идеальный порядок», — заявила журналистам спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, прибывшая накануне в Ставрополь с рабочей поездкой. Ее слова приводит ТАСС.

В декабре 2018 года сообщалось, что на реконструкцию санатория из федерального бюджета будет выделено порядка 600 миллионов рублей.

Санаторий имени Орджоникидзе расположен на площади 34 гектара с терренкуром в центре Национального парка «Кисловодский». Сейчас санаторий продолжает работать при 100-процентной загрузке, ежегодно принимая до 10 тысяч отдыхающих. При этом за 80 лет работы в нем практически не производился капитальный ремонт.

Санаторий был построен в 1938 году по инициативе советского политика, революционера и партийного деятеля Григория Орджоникидзе, руководил проектом архитектор, представитель советского конструктивизма Моисей Гинзбург. Это был первый в Кисловодске санаторий с лечебной базой. Комплекс монументальных зданий считается шедевром эклектики советского периода и является памятником архитектуры федерального значения.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка