{{$root.pageTitleShort}}

Депутат гордумы Черкесска лишилась мандата из-за сокрытия доходов

9 июля 2019, 18:56

Черкесский городской суд прекратил полномочия депутата гордумы Алины Чикатуевой из-за сокрытия более 108 миллионов рублей доходов. Это решение было принято по итогам двух почерковедческих экспертиз на проверку подлинности подписи сотрудницы мэрии в декларации о доходах за 2017 год.

«Решением Черкесского городского суда от 8 июля 2019 года административный иск главы республики к депутату думы муниципального образования Черкесск Чикатуевой Алине Зурабовне о досрочном прекращении полномочий депутата удовлетворен», — сообщил ТАСС представитель суда.

По его словам, полномочия депутата прекращены с 8 июля. С нее также взысканы судебные издержки за проведение двух почерковедческих экспертиз на общую сумму около 450 тысяч рублей. Вердикт суда может быть обжалован в течение месяца.

Что произошло

В начале этого года контрольное управление главы КЧР выявило, что депутат гордумы Черкесска Алина Чикатуева не указала в декларации о доходах за 2017 год пять счетов, на которые в 2015—2017 годах поступило более 108,2 миллиона рублей. Согласно опубликованной на сайте Черкесска декларации, парламентарий задекларировала только квартиру площадью 59,6 квадратных метра. В связи с этим в Черкесский городской суд был подан иск о досрочном прекращении полномочий депутата, рассмотрение дела началось в феврале.

Сама Чикатуева заявляла тогда ТАСС, что она сдала декларацию, оформленную в соответствии со всеми требованиями закона, указав в ней все свои счета. Депутат также подала ответный иск к властям Карачаево-Черкесии за предоставление недостоверной информации.

Были проведены две почерковедческие экспертизы на проверку подлинности подписи сотрудницы мэрии на отсутствующих листах декларации, которые Чикатуева предоставила суду. По их результатам 8 июля Черкесский городской суд отклонил иск депутата к властям региона.

Алина Чикатуева работала в городской думе Черкесске с сентября 2017 года. Она входила в состав депутатской комиссии по социальным вопросам и депутатской комиссии по вопросам образования.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка