{{$root.pageTitleShort}}

Руководство дагестанского «Черновика» связало задержание журналиста с давлением на редакцию

11 июля 2019, 18:54

Руководство дагестанской газеты «Черновик» считает, что задержание ее журналиста Абдулмумина Гаджиева связано с давлением на редакционную политику издания.

«Мы считаем это дело местью газете и давлением на редакционную политику либо же желанием закрыть нашу газету», — заявил ТАСС заместитель главного редактора Магомед Магомедов.

Он также не исключил, что дело может иметь заказной характер. «Мы считаем так потому, что следствие до сих пор не представило никаких хотя бы косвенных, объективных доказательств, которые хотя бы как-то показывали причастность Гаджиева к тем деяниям, которые ему вменяются», — пояснил Магомедов.

В свою очередь председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов рассказал на пресс-конференции, что журналисты и неравнодушные жители написали письмо в поддержку Гаджиева, под которым поставили подписи около 70 человек. «Мы будем законным путем требовать, чтобы сняли все обвинения с Гаджиева и к „Черновику“ чтобы не приставали. А я уверен, что к „Черновику“ будут приставать всегда, во все времена», — добавил Камалов.

Что произошло

14 июня редактор отдела «Религия» еженедельника «Черновик» Абдулмумин Гаджиев был доставлен в следственные органы по подозрению в финансировании терроризма, в его доме провели обыски. 18 июня Советский районный суд Махачкалы арестовал Гаджиева на два месяца. Журналиста подозревают в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации») и частью 4 статьи 205.1 УК РФ («Содействие террористической деятельности»). Позже Верховный суд Дагестана признал законным арест журналиста.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка