{{$root.pageTitleShort}}

Верховный суд Дагестана оставил под арестом журналиста «Черновика» Гаджиева

3 июля 2019, 13:35

Верховный суд Дагестана признал законным арест редактора регионального еженедельника «Черновик» Абдулмумина Гаджиева. Журналиста подозревают в причастности к финансированию терроризма.

«Суд постановил: постановление Советского районного суда от 18 июня 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу адвоката — без удовлетворения», — сказал судья. Его слова передает ТАСС.

Что произошло

14 июня редактор отдела «Религия» дагестанского еженедельника «Черновик» Абдулмумин Гаджиев был доставлен в следственные органы по подозрению в финансировании терроризма, в его доме провели обыски.

18 июня Советский районный суд Махачкалы арестовал Гаджиева на два месяца. Журналиста подозревают в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации») и частью 4 статьи 205.1 УК РФ («Содействие террористической деятельности»).

Ход расследования дела в отношении Гаджиева взял на личный контроль уполномоченный по правам человека в Дагестане Джамал Алиев. Кроме того, 21 июня три дагестанских еженедельника — «Черновик», «Новое дело» и «Свободная республика» — вышли с одинаковой первой полосой в поддержку арестованного журналиста, крупным шрифтом напечатав на ней фразу «Я/Мы Абдулмумин Гаджиев». Участвующие в акции издания требуют прекращения уголовного преследования Гаджиева.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка