{{$root.pageTitleShort}}

Более 25 тысяч россиян совершат хадж в 2019 году

19 июля 2019, 13:26

В этом году хадж в Саудовскую Аравию совершат 25 500 российских мусульман. Квота для россиян была увеличена на 5 тысяч мест.

«Наша квота составляет 20 500 мест, но по просьбе наших духовных лидеров к властям Саудовской Аравии нам в этом году прибавили эту квоту, добавив дополнительно 5 тысяч мест, поэтому общая квота мусульман России составляет 25 500 мест. По данным наших туроператоров, которые ведут сбор документов, эта квота практически вся заполняется», — рассказал первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Рушан Аббясов. Его слова приводит ТАСС.

Согласно графику, первые паломники отправятся в священные для мусульман города Мекку и Медину на следующей неделе. «Сам хадж непосредственно будет проходить в десятых числах августа, мы ждем, пока Саудовская Аравия объявит точные даты, <> основные обряды хаджа начнутся где-то 9−10−11 августа. Некоторые паломники чуть раньше приезжают, поскольку не у всех есть возможность добраться прямым сообщением, есть транзитные рейсы», — пояснил Аббясов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Хадж: 15 вопросов о главном событии в жизни мусульманина
Каждый год миллионы паломников стекаются в Мекку и Медину, чтобы прикоснуться к святыням ислама. Что происходит в эти дни в центре исламского мира

По словам муфтия, в прошлом году хадж совершили представители 64 российских регионов, примерно такое же количество ожидается в этом году. При этом регионами-лидерами по числу паломников традиционно являются мусульманские регионы — Дагестан (из этой республики в хадж отправятся порядка 10 тысяч человек), Чечня, Ингушетия, Татарстан, Башкортостан.

По данным Аббясова, сейчас рассматривается вопрос о постоянном закреплении за Россией квоты в 25 тысяч человек, для этого необходимо задокументировать данные о числе мусульман в стране. «По квоте, которая дает Саудовская Аравия, на тысячу мусульман, проживающих в стране, дается одно место. Сейчас, по разным экспертным оценкам, число мусульман (в России) варьируется от 25 до 30 миллионов, соответственно, мы имеем право претендовать на квоту в 25 тысяч», — добавил он.

Хадж является одним из пяти столпов (предписаний) ислама и заключается в посещении мусульманских святынь в Саудовской Аравии, в частности, мечети Аль-Харам, где расположена главная для мусульман святыня — Кааба. Считается, что каждый мусульманин хотя бы раз в жизни должен совершить паломничество к святым местам, если имеет для этого физическую и материальную возможность.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка