{{$root.pageTitleShort}}

Власти Чечни определили количество детей для средней семьи в республике

19 июля 2019, 15:23

Власти Чечни в рамках реализации в республике нацпроекта «Демография» намерены добиться увеличения коэффициента рождаемости. Предполагается, что в среднем в семье будет не менее трех детей.

«Нам нужно повысить суммарный коэффициент рождаемости к 2024 году до 2,9 — три ребенка на женщину. Сейчас мы находимся среди лидеров по РФ по уровню рождаемости, рассчитываем сохранить место в тройке лидеров по стране», — заявил ТАСС руководитель проектного офиса министерства труда, занятости и социального развития региона Юнус Абдулхасанов.

По его словам, в 2018 году средний коэффициент рождаемости в республике составил 2,6.

Достичь улучшения показателей планируется за счет финансовой поддержки семей, в том числе выплат на первого ребенка. В этом году такие выплаты получат около 5 тысяч семей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Рожденные в Чечне
Право выбора имени, важность первого зуба и запрет брать на руки. В этой республике считают, что детей в семье много не бывает, как и обрядов, связанных с рождением ребенка

«Финансовая поддержка из федерального бюджета в 2019 году у нас предусмотрена в размере 327 миллионов рублей. По выплатам на первого ребенка у нас перерасход, в том числе и за счет того, что люди начали больше узнавать о поддержке. Расход уже свыше 515 миллионов рублей», — уточнил Абдулхасанов.

В 2018 году в Чечне родилось 29 946 детей. При этом годом ранее количество новорожденных было больше на 1409 детей.

Нацпроект «Демография» рассчитан на 2019−2024 годы. Он включает пять федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт — норма жизни». Общий бюджет проекта составит 3,1 триллиона рублей.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка