{{$root.pageTitleShort}}

Путин рассчитывает на успехи в развитии Кабардино-Балкарии

23 июля 2019, 16:04

Президент России Владимир Путин в целом доволен темпами развития Кабардино-Балкарии и пожелал успехов в работе временно исполняющему обязанности главы республики Казбеку Кокову.

«В целом тенденции неплохие, я бы сказал, положительные, поэтому хочу пожелать вам успехов. <> Главное, чтобы у вас выстроились хорошие рабочие отношения с федеральными министерствами, ведомствами, чтобы вовремя шло финансирование, ритмично, а вы были готовы к освоению тех средств, тех ресурсов, которые предусмотрены на соответствующие национальные проекты применительно к республике», — обратился Путин к Кокову во время встречи в Кремле. Его слова приводит ТАСС.

Врио главы Кабардино-Балкарии в свою очередь отметил, что «несмотря на положительные тенденции социально-экономического развития, республика по многим показателям, к сожалению, отстает от среднероссийских показателей». По его словам, к этому относятся низкие доля внутреннего регионального продукта на душу населения и уровень заработной платы населения. «К великому сожалению, доля населения за чертой бедности сегодня составляет 24%», — уточнил Коков.

Он подчеркнул, что ставит себе задачу достичь темпов роста выше средних, поскольку «иного пути нет». Для этого уже внесены коррективы в стратегические и плановые документы.

Коков также доложил президенту о главных тенденциях в экономике региона в первой половине 2019 года. В частности, рост промышленного производства составил 2%, сельхозпроизводства — 2,8%, инвестиций в основной капитал — 8%, а рост средней заработной платы — 2,5%, до уровня в 26 300 рублей. Кроме того, прирост турпотока в республику составил около 7%.

По словам Кокова, в работе регионального правительства по итогам 2018 года сделан акцент на оздоровлении государственных финансов. В том числе приняты меры по мобилизации налоговых и неналоговых доходов. А при поддержке федеральных органов власти удалось снизить государственный долг региона на 1,8 миллиарда рублей — с 12 миллиардов до 8 миллиардов рублей.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка