{{$root.pageTitleShort}}

Артур Таймазов лишен золота Олимпиады-2012 из-за положительной допинг-пробы

24 июля 2019, 13:30

Бывший борец-вольник, ныне депутат Госдумы Артур Таймазов лишен золотой медали Олимпийских игр 2012 года. Такое решение принято после перепроверки допинг-проб спортсмена, победившего в весовой категории до 120 килограммов.

При перепроверке в допинг-пробе осетинского борца, выступавшего за сборную Узбекистана, было обнаружено запрещенное вещество туринабол, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Международного олимпийского комитета (МОК).

Решение по перераспределению медалей в весовой категории до 120 килограммов на Играх 2012 года Объединенный мир борьбы (UWW) примет позже. По данным агентства, ранее в этой же весовой категории был дисквалифицирован серебряный призер — грузин Давит Модзманашвили. Бронзовые награды тогда завоевали российский борец из Кабардино-Балкарии Билял Махов и иранец Комейл Гасеми.

Для Таймазова это потеря уже второго олимпийского золота. В апреле 2017 года МОК лишил его медали пекинской Олимпиады 2008 года, перешедшей к российскому борцу из Дагестана Бахтияру Ахмедову.

Таймазов остается обладателем золотой медали Игр 2004 года в Афинах, а также серебряной медали Игр-2000 в Сиднее. Кроме того, он — двукратный чемпион мира, дважды серебряный и бронзовый призер мировых первенств.

Артур Таймазов уже завершил спортивную карьеру. В настоящее время он является депутатом Госдумы РФ и заместителем председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка