{{$root.pageTitleShort}}

В некрополе Даргавс установили охрану

29 июля 2019, 14:41

В Северной Осетии вновь открыт для туристов крупнейший на Северном Кавказе некрополь в селении Даргавс. Ранее его закрыли из-за участившихся случаев вандализма.

«Некрополь в селении Даргавс заработал вчера, в воскресенье. Там круглосуточно начали дежурить сотрудники частного охранного предприятия. На территории некрополя установлены шесть видеокамер, в скором времени поступят еще 10 мощных камер. Конечно, нельзя к каждому туристу приставить охранника и камеру, но надеемся, что эти меры помогут исключить случаи вандализма», — сообщил ТАСС директор Национального музея республики Валерий Кубалов.

По его словам, экскурсии по территории некрополя будут проводить исключительно работники музея — профессиональные историки. При этом из-за того, что ранее были выявлены случаи предоставления недостоверной информации о некрополе туристам гидам с тургруппами запретили рассказывать историю этого места.

Также в музее прорабатывают возможность установки деревянных бревен возле каждого склепа, которые не позволят туристам вытаскивать останки оттуда.

Некрополь в Даргавсе называют «Городком мертвых». Первые захоронения там относятся к началу ХVII века. Всего там насчитывается 95 склепов, в которых захоронены представители нескольких поколений осетин-однофамильцев.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка