{{$root.pageTitleShort}}

Российские географы изучают возможность освоения земель возле чеченского озера Галанчож

30 июля 2019, 12:25

Экспедиция Института географии РАН под руководством Алексея Гуни вышла к труднодоступному горному озеру Галанчож в Чечне. Ученые планируют оценить возможность повторного освоения этих земель, которые были покинуты людьми после депортации чеченцев в 1944 году.

Предполагается, что ученые выделят участки земель, которые перспективны для повторного осваивания человеком. Для этого они проведут оценку состояния разрушенных напашных террасс и агроклиматических условий. Сплощное освоение этих территорий невозможно из-за отсутствия дорог.

«За несколько дней в Галанчожском районе мы встречали только медведей. Здесь живописная природа и много архитектурных памятников старины, древние башни органично вписываются в природный ландшафт. По возвращении в Москву опубликуем статью по итогам работы, сделаем несколько карт горных территорий Чечни», — рассказал руководитель экспедиции, сотрудник отдела физической географии и проблем природопользования Института географии РАН Алексей Гуня. Его слова передает ТАСС.

При этом в десятках башен, вайнахских святилищах, склепах и других объектах культурного наследия уже проведены технические работы, в том числе замеры, GPS-привязка, фото- и видеосъемка.

Галанчожский район расположен в горах на юго-западе Чечни. Как административно-территориальная единица он существовал в 1925—1944 годах. Работы по его воссозданию начались в 2012 году. Сейчас власти региона пытаются вернуть жизнь в этот безлюдный район. Для этого строится асфальтовая дорога с равниной части республики к озеру Галанчож.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка