{{$root.pageTitleShort}}

Более 50 пострадавших в теракте в Беслане запросили квоты в вузы

31 июля 2019, 17:19

Заявления на получение квот при поступлении в высшие учебные заведения подали 53 человека из числа пострадавших во время теракта в бесланской школе № 1 в 2004 году.

«Один из вопросов касался предоставления квот на получение высшего образования гражданам, пострадавшим в результате теракта в первой бесланской школе 1−3 сентября 2004 года. Всего заявления на получение высшего образования подали 53 человека, из них по программам бакалавриата и специалитета — 22, магистратуры — 24, ординатуры — 7», — сообщается на сайте правительства Северной Осетии по итогам встречи главы региона Вячеслава Битарова с заместителем руководителя аппарата правительства РФ Анатолием Кириенко.

Как пояснили ТАСС в Минобрнауки региона, пострадавшими были признаны участники торжественной линейки в школе Беслана, во время которой произошел захват заложников. В их числе были дети дошкольного возраста.

Отмечается, что пострадавшие планируют обучаться в вузах Северной Осетии, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России.

Анатолий Кириенко пообещал проработать этот вопрос до 10 августа.

Ранее глава Вячеслав Битаров обратился к премьер-министрк РФ Дмитрию Медведеву с просьбой о помощи в обеспечении квотами на поступление в вузы пострадавших в теракте.

В результате захвата террористами в 2004 году бесланской школы № 1 в заложниках оказались более 1,2 тыс. человек. Погибли и позднее скончались от ранений 334 человека, из них 186 — дети. Инвалидами стали 126 бывших заложников, в том числе 70 детей. Многие из них до сих пор нуждаются в реабилитации.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка