{{$root.pageTitleShort}}

Пролежавший 40 лет подо льдом паспорт нашли в горах Приэльбрусья пятигорские альпинисты

31 июля 2019, 13:45

Альпинисты из пятигорского клуба «Фрилайн» обнаружили в горах Приэльбрусья остатки лагеря и советский паспорт. Необычные находки пролежали подо льдом более 40 лет.

«Мы ходили в сторону Эльбруса, в ущелье Кыртык, осваивали новый район Приэльбрусья и под одной из вершин нашли остатки лагеря. Там была палатка, аптечка, фляжка, другие вещи. Но самая ценная находка — это сохранившийся паспорт», — сказал руководитель восхождения Михаил Попов. Его слова передает ТАСС.

Несмотря на столь долгий срок и плохие погодные условия, в документе до сих пор читаются имя, фамилия, а также дата рождения. Паспорт принадлежал Татарченко Андрею Федоровичу, рожденному в августе 1958 года. Выцвела лишь фотография.

«Кроме того, в паспорте была записка с датой, где был указан 1978 год. Вероятно, именно тогда лагерь и накрыло лавиной. Все это время он был подо льдом», — сказал Попов.

Альпинист также сообщил, что советский турист сначала был прописан в Краснодаре, а затем зарегистрирован в общежитии МГУ, куда сейчас Попов планируется обратиться.

«Если это был студент, он точно состоял в каком-то отряде, попробуем узнать. Человеческих останков мы там не нашли, поэтому надеемся, что люди смогли спастись», — добавил руководитель восхождения.

Место, где обнаружили остатки лагеря, не пользуется популярностью у туристов и альпинистов. Пятигорчанин не исключает, что со временем может оттаять еще что-то. Экстремалы планируют продолжить осваивать новую территорию.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка