{{$root.pageTitleShort}}

Мосгорсуд оставил под арестом экс-сенатора Арашукова и его отца

5 августа 2019, 18:15

Мосгорсуд оставил в СИЗО обвиняемых в создании организованного преступного сообщества и хищении газа бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и его отца Рауля Арашукова. На продление их ареста жаловалась сторона защиты.

«Жалобу защитников обвиняемых Мосгорсуд оставил без удовлетворения», — сообщили ТАСС в суде.

Ранее Басманный суд Москвы продлил обвиняемым срок содержания под стражей до 30 сентября. До той же даты суд продлил срок ареста еще пятерым фигурантам дела: Руслану Арашукову, Гудеру Хашукаеву, Игорю Травинову, Николаю Романову, Алану Кятову.

Дело Арашуковых

30 января этого года сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков был лишен неприкосновенности и задержан в зале заседаний Совета Федерации по подозрению в причастности к убийствам заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова, совершенным в 2010 году, а также в давлении на свидетеля. В тот же день 32-летнему политику было предъявлено обвинение по части 3 статьи 210 («Участие в преступном сообществе»), части 4 статьи 309 («Давление на свидетеля), части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство»), сам он был арестован. Свою вину Арашуков не признает.

12 марта Басманный суд Москвы постановил отстранить Рауфа Арашукова от должности сенатора на срок расследования уголовного дела, а 22 мая Совет Федерации досрочно прекратил его полномочия, поскольку тот не подал в срок декларацию о доходах.

Кроме того, 30 января был задержан и на следующий день арестован отец сенатора, советник главы компании «Газпром межрегионгаз» Рауль Арашуков. По данным следствия, в 2002 году Арашуковым-старшим было создано организованное преступное сообщество, которое занималось хищением газа, поставляемого на территорию Ставрополья, Дагестана и Карачаево-Черкесии, ущерб оценивается в 31 миллиард рублей. 6 марта Раулю Арашукову было предъявлено обвинение по части 3 статьи 210 УК РФ («Создание преступного сообщества с использованием своего служебного положения») и части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»). Арашуков-старший также не признает свою вину.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка