{{$root.pageTitleShort}}

В Северной Осетии поддержали идею запрета смартфонов в школах

21 августа 2019, 10:26

Министерство образования и науки Северной Осетии поддержало инициативу Минпросвещения РФ об ограничении использования смартфонов в школах. В ведомстве считают, что ученикам достаточно функционала кнопочных телефонов.

«На мой взгляд, смартфоны отвлекают школьников от учебы. Конечно, они несут определенный образовательный потенциал, но дети зачастую используют телефон не в учебных целях, а для игр или общения в соцсетях. В то же время мы понимаем, что телефон необходим, чтобы родители могли находиться на связи с ребенком, но для этих целей вполне подойдет кнопочный или без подключенного интернета. Кроме того, я считаю, что дорогие телефоны неуместны в школах», — сообщила ТАСС министр образования и науки региона Людмила Башарина.

По ее словам, в ведомстве изучают методические рекомендации, данные Роспотребнадзором, Минпросвещения, Рособрнадзором и Российской академией образования, чтобы в дальнейшим направить их в школы.

Роспотребнадзор и Минпросвещения России рекомендуют ограничить использование мобильных телефонов на уроках и при входе в образовательные организации переводить устройства в беззвучный режим. Также в школах предлагают создать места хранения мобильных телефонов учеников. Рекомендации были подготовлены ведомствами по результатам анализа международного опыта использования устройств мобильной связи школьниками, а также по итогам опросом общественного мнения, согласно которым 61% обучающихся, 89% родителей и 90% педагогов поддерживают ограничение на использование смартфонов в школах.

В апреле 2019 года на официальном сайте регионального Минобрнауки провели опрос, по итогам которого 68,8% респондентов ответили, что смартфоны мешают учебе.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка