{{$root.pageTitleShort}}

Озеро в горах Южной Осетии назвали в память о трагедии в Беслане

22 августа 2019, 16:38

Высокогорное озеро на Кельском плато в Южной Осетии назвали в память о жертвах теракта в североосетинском Беслане в 2004 году.

«На карте Южной Осетии появился официальный гидроним — Мады цассыг („Слеза матери“) — такое название присвоено безымянному озеру на Кельском плато, находящемся на высоте трех тысяч метров. Решение было принято на заседании правительства», — сообщили ТАСС в пресс-службе правительства республики.

Идея увековечить память о погибших и пострадавших в теракте принадлежит председателю государственного комитета геологии, экологии и природопользования Бала Бестауты. В 2005 году он проводил встречу с представительницами общественной организации «Матери Беслана», приехавшими в республику на реабилитацию после теракта, отметили в пресс-службе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Галерея Беслана
Пережить ужас и сохранить память о погибших. Художественные произведения, посвященные трагедии 1−3 сентября 2004 года

Озеро с кристально прозрачной водой находится на том же плато, что и самое большое в Южной Осетии Кельское озеро, включенное в туристические маршруты республики.

В результате захвата террористами бесланской школы № 1, совершенного 1 сентября 2004 года, в заложниках оказались более 1200 человек. 3 сентября в ходе штурма большинство заложников были освобождены. В результате теракта погибли и позднее скончались от ранений 334 человека, из них 186 — дети. Инвалидами стали 126 бывших заложников, в том числе 70 детей. Многие из них до сих пор нуждаются в реабилитации.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка