{{$root.pageTitleShort}}

В Дагестане учреждена медаль к 20-летию разгрома боевиков

22 августа 2019, 20:16

В Дагестане учредили юбилейную медаль в память о 20-летии разгрома боевиков, вторгшихся в республику. Ею будут награждены участники ополчения и военнослужащие, защищавшие региона от бандитов. Соответствующий указ подписал глава Дагестана Владимир Васильев.

«В ознаменование 20-летия разгрома международных бандформирований, вторгшихся на территорию Республики Дагестан в1999 году, <> учредить юбилейную медаль «20 лет разгрома международных бандформирований», — говорится в тексте указа, опубликованного на портале главы региона.

Эта награда будет вручаться участникам отрядов самообороны, действовавших в зонах проведения контртеррористических операций с августа по сентябрь 1999 года, военнослужащим и работникам правоохранительных органов, принимавшим участие в КТО, медикам, оказывавшим помощь пострадавшим в ходе проведения КТО, а также представителям средств массовой информации, работавшим на этих территориях.

Как отмечается в описании медали, она должна быть изготовлена из металла золотистого цвета и выполнена в форме круга. На лицевой стороне (аверсе) будет находиться рельефное изображение герба Республики Дагестан, под ним — цифры «1999−2019». На оборотной стороне (реверсе), на фоне контурного изображения территории республики, будет нанесена надпись «20 лет разгрома международных бандформирований». Изображение и надпись окаймлены лавровым венком, в нижней части которого расположен щит. Медаль соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой лентой вишневого цвета, в центре которой — три полосы зеленого, синего и красного цвета, символизирующие цвета дагестанского флага.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Ботлих. Двадцать лет спустя
Как сейчас живут села, вставшие на пути банд Басаева и Хаттаба в августе 1999 года

7 августа 1999 года вооруженные бандформирования под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба с территории Чечни вторглись сначала в Цумадинский и Ботлихский, затем в Новолакский районы Дагестана. В ходе боевых действий пострадали многие села в этих районах. В борьбе с боевиками российским военнослужащим помогли местные жители — ополченцы. Выбить боевиков удалось к середине сентября, затем на Северном Кавказе началась масштабная контртеррористическая операция.

В августе президент РФ Владимир Путин подписал закон о статусе ветерана боевых действий для ополченцев Дагестана. Документом для них предусмотрен ряд льгот — денежные выплаты, льготы по оплате услуг ЖКХ, право на статус инвалида боевых действий и соответствующие материальные льготы для ополченцев, получивших ранения, контузии или увечья во время службы в отрядах самообороны Дагестана. Сейчас в республике ведется уточнение списков ополченцев, воевавших против боевиков в 1999 году.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка