{{$root.pageTitleShort}}

В Чечне открыли самую большую в Европе мечеть

23 августа 2019, 14:16

В чеченском городе Шали состоялось открытие самой большой мечети в Европе, приуроченное к дню празднования 68-й годовщины со дня рождения первого президента региона Ахмата-Хаджи Кадырова. Здание способно вместить до 30 тысяч человек.

На открытии мечети, строившейся около 7 лет, собрались тысячи мусульман не только из России, но и из других стран, в том числе гости из стран Ближнего Востока, Узбекистана и Марокко, сообщает ТАСС.

Как отметил на церемонии открытия глава Чечни Рамзан Кадыров, мечеть названа в честь пророка Мухаммеда. Он также выразил благодарность всем, кто принимал участие в ее строительстве.

На мероприятии присутствовали полпред президента России в СКФО Александр Матовников, министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев и другие представители власти и мусульманского духовенства страны.

Матовников также зачитал участникам церемонии поздравление президента РФ Владимира Путина. «Реализация этого масштабного впечатляющего проекта — большое знаменательное событие для жителей Шали и всей Чеченской Республики, исповедующих ислам. Новая мечеть призвана стать важным духовным, просветительским центром, источником продвижения истинных непреходящих ценностей ислама, средоточием религиозной и культурной жизни мусульман всего региона», — говорится в приветствии главы государства.

После открытия собравшиеся совершили первую коллективную пятничную молитву.

Мечеть разместилась недалеко от комплекса зданий «Шали-Сити» в 30 километрах от Грозного на территории более пяти гектаров. С четырех сторон от мечети стоит 63-метровые минареты, высота купола храма составляет 43 метра. Здание покрыто белым мрамором, привезенным с греческого острова Тасос, а внутри мечети повесили люстру с кристаллами Swarovski весом более двух с половиной тонн, изготовленную в Турции. На окружающей территории разбиты 12 фонтанов, высажены деревья из Нидерландов и 48 видов роз. Автор проекта мечети — узбекский архитектор Абдукаххар Турдиев. Строительство велось Фондом имени первого президента республики Ахмата-Хаджи Кадырова.

Празднование в Чечне

23 августа в Чечне отмечается 68-я годовщина со дня рождения первого президента республики Ахмата Кадырова. На торжества в регион приехали более 200 гостей из 43 государств. В их числе — богословы, министры, советники президентов разных стран, ректоры вузов и более 10 представителей иностранных СМИ.

Открытие мечети — не единственное торжественное событие этого дня. Утром в Шали открылась новая школа хафизов, в которой будут одновременно обучаться сто учащихся, а также состоялась церемония награждения победителей международного конкурса чтецов Корана, проходившего в Чечне. Кроме того, в преддверии этой даты открывались социальные объекты в разных районах республики.

Ахмат-Хаджи Кадыров (1951 — 2004) был назначен главой администрации республики в июне 2000 года указом президента РФ Владимира Путина. 9 мая 2004 года политик погиб в результате террористического акта на стадионе «Динамо» в Грозном во время празднования Дня Победы. Ему присвоили звание Героя Российской Федерации посмертно за мужество и героизм, проявленные при возрождении Чеченской Республики и в борьбе с терроризмом.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка