{{$root.pageTitleShort}}

В Железноводске установили памятник первооткрывателю Кавминвод Федору Гаазу

28 августа 2019, 11:08

Памятник русскому врачу немецкого происхождения Федору Гаазу, который считается первооткрывателем Кавказских Минеральных Вод, установили в Железноводске на Каскадной лестнице.

«Бронзовый бюст «святого доктора» весом 100 килограммов украсил колоннаду в нижней части Каскадной лестницы. Высота монумента достигает почти 3 метров. Ансамбль памятника дополняют камни, символизирующие горы, на которых нанесена надпись на двух языках, гласящая: «Сыну немецкого народа, всем сердцем служившему России», — сообщили в пресс-службе городской администрации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кавказские Минеральные Воды: как все начиналось
Группа курортов на Ставрополье начала развиваться в XIX веке — благодаря войне, итальянским архитекторам и императорскому рескрипту

Отмечается, что вскоре на Каскадной лестнице также появятся барельефы императора Александра I и генерала Алексея Ермолова, писателей Льва Толстого, Александра Пушкина и Михаила Лермонтова.

Весной 2020 года Железноводск станет площадкой для российско-германского форума, который будет посвящен Гаазу.

Федор Гааз (настоящее имя Фридрих Йозеф) — врач, филантроп, известный как «святой доктор», работавший в России в XIX веке. В 1809 и 1810 годах он побывал на Кавказе для изучения минеральных источников. Исследовал источники в Кисловодске, открыл источники Железноводска, первым сообщил об источниках в Ессентуках.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка