{{$root.pageTitleShort}}

В Махачкале презентовали книгу о разгроме боевиков в Дагестане в 1999 году

28 августа 2019, 20:24

В Махачкале прошла презентация книги Эльмиры Кожаевой «1999 год. Глазами репортера». В издании, посвященном 20-летию разгрома бандформирований в Дагестане, собраны репортажи и фотографии того периода.

Презентация состоялась в Национальной библиотеке Дагестана. Как рассказала ТАСС автор книги, сборник представляет собой переиздание ее репортажей того времени, а также дополнительное описание наблюдаемых ею событий. Издание велось на собственные средства автора, тираж составил 500 экземпляров.

«Книга о том, что происходило 20 лет тому назад, о том, что международные бандформирования напали на Цумадинский, Ботлихский и Новолакский районы, как велось очищение от ваххабитов в Кадарской зоне, взрыв пятиэтажки в Буйнакске», — отметила Кожаева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Ботлих. Двадцать лет спустя
Как сейчас живут села, вставшие на пути банд Басаева и Хаттаба в августе 1999 года

По ее словам, книга была написана десять лет назад, однако тогда ее издать не удалось. При написании книги Кожаева заново изучила все свои записи, в том числе аудио, включающие интервью с участниками событий.

7 августа 1999 года вооруженные бандформирования под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба с территории Чечни вторглись сначала в Цумадинский и Ботлихский, затем в Новолакский районы Дагестана. В ходе боевых действий пострадали многие села в этих районах. В борьбе с боевиками российским военнослужащим помогли местные жители — ополченцы. Выбить боевиков удалось к середине сентября, затем на Северном Кавказе началась масштабная контртеррористическая операция.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка