{{$root.pageTitleShort}}

Ансамбль из Хасавюрта займется возрождением хореографии народностей Дагестана

29 августа 2019, 09:32

Фольклорно-хореографический ансамбль «Эхо гор» из дагестанского Хасавюрта получил грант Всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов ЮФО и СКФО на проект возрождения культуры малочисленных народностей Дагестана.

«В Дагестане очень много национальностей, 112 диалектов, очень много районов, сел, в которых все очень сильно отличается. Наш коллектив занимается восстановлением хореографии малочисленных народов. У нас в программе ногайский, рутульский танцы, заканчивается постановка табасаранского танца, идет работа над цахурским и агульским танцами. Грант на 2 миллиона рублей, который мы получили как лауреаты конкурса любительских творческих коллективов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, — это огромная поддержка для нас», — рассказал ТАСС хореограф ансамбля, заслуженный артист Дагестана Даудбек Гасанов.

По его словам, работа по восстановлению хореографических традиций народов республики ведется по инициативе республиканского Дома народного творчества, где ансамбль «Эхо гор» является базовым коллективом.

«Это очень непростая работа, потому что, например, цхахуров и агулов многие годы приравнивали к лезгинам, а это совершенно другой народ, и сегодня это проблема — большая часть культурного наследия утрачена, многое приходится восстанавливать по крупинке — начиная от музыки и заканчивая костюмом», — уточнил Гасанов.

Для детального изучения традиций народов региона и последующего создания национального танца артисты ансамбля отправляются в экспедиции в дальние аулы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Победа, вызов, страсть, кинжал, осел и демоническая сила
То, что вы много раз видели, но не понимали: кавказская лезгинка

«Там старожилы доставали из старых сундуков национальные костюмы, старики-музыканты вытаскивали старинные национальные инструменты — такие, которых сейчас уже нет. Вспоминали полузабытые мелодии, присущие этим народам. Мы по этим образцам шили костюмы, пытались восстанавливать инструменты — когда такой материал собран, намного легче работать над хореографическим номером», — сообщил Гасанов.

Кроме того, в ближайших планах ансамбля — выступить на гала-концерте лауреатов Всероссийского фестиваля любительских творческих коллективов, который состоится осенью в Москве.

Ансамбль «Эхо гор» был организован студентами филиала Дагестанского госуниверситета в Хасавюрте в 2004 году. Статус муниципального творческого коллектива он получил в 2010 году.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка