{{$root.pageTitleShort}}

В Дербенте для передвижения по центру города запустят электромобили

4 сентября 2019, 19:47

В дагестанском Дербенте собираются запустить электромобили, на которых туристы смогут передвигаться по старому городу и добираться до главных достопримечательностей. Первый электромобиль должен появиться к лету следующего года.

Глава Дербента Хизри Абакаров на встрече с руководством дагестанского завода «Дагдизель» обсудил создание туристической инфраструктуры в Дербенте, в частности разработку и производство электромобилей для передвижения по исторической части города, сообщается на сайте городской администрации.

Предполагается, что в Дербенте будет создано несколько перехватывающих парковок, на которых туристы смогут оставлять свои машины и пересаживаться на электромобили, сообщается на сайте городской администрации.

«Для нас главное, чтобы на этом зарабатывали именно дагестанцы, следовательно, производством должна заниматься дагестанская компания. Я уже был на заводе „Дагдизель“, мне понравились ваши инженерные идеи и то, как налажена работа, поэтому мы выбрали вас. От электромобилей, в первую очередь, мы ожидаем безопасность и компактность», — заявил Абакаров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мистический Дербент: тайны древнего города
Дорога в потусторонний мир, волшебная люлька, старинные святыни и сестры, умеющие вершить судьбы

В свою очередь представители завода отметили, что сначала некоторые запчасти для электромобиля придется закупать у других российских предприятий, но общую сборку будут производить на «Дагдизеле». В дальнейшем уже все необходимые детали планируется производить на дагестанском заводе.

Городские власти намерены объявить конкурс на дизайн будущего электромобиля, победителя определят путем открытого голосования. По слова Абакарова, первый электромобиль должен появиться в Дербенте в мае 2020 года.

Дербент — один из древнейших городов России и мира, второй по величине город Дагестана с населением более 120 тысяч человек. Ежегодно город посещают десятки тысяч туристов, в числе его самых известных достопримечательностей — цитадель Нарын-Кала, Джума-мечеть и магалы (исторические кварталы старого города).

В других СМИ
Еженедельная
рассылка