{{$root.pageTitleShort}}

Эксперт: жители Ставрополья соскучились по политическому участию

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
9 сентября 2019, 11:16

Возросшая явка избирателей на губернаторских выборах в Ставропольском краея объясняется активной избирательной кампанией и тем, что жители региона соскучились по политическому участию. Такле мнение высказала директор Научно-образовательного центра политических и этнополитических исследований Пятигорского госуниверситета, профессор, доктор политических наук Майя Аствацатурова.

Явка избирателей на выборах губернатора Ставропольского края, которые прошли в воскресенье, 8 сентября, составила 66,89%. Явка избирателей на аналогичных выборах губернатора края пятилетней давности составляла 47,88%.

«Действительно, явка высокая по сравнению с явкой на прошлых выборах губернатора. Может быть, наши избиратели соскучились по политическому участию, по возможности заявить о себе. <> Была проведена очень активная и технологически обеспеченная избирательная кампания», — рассказала ТАСС Аствацатурова.

При этом важно отметить и высокий интерес молодежи к выборам. «Высокая явка молодежи связана с ее политизацией. Происходит осознание, что будущее и свое, и края, и страны они формируют голосованием, выбором вектора развития. <> Высокая явка связана с возросшим интересом жителей края к политике вообще. Произошли изменения в политических паттернах, в политической культуре граждан. Политическая апатия ушла, появилось желание выразить свое видение будущего края, используя легитимные механизмы», — отметил доктор политических наук, профессор кафедры международных отношений, политологии и мировой экономик Пятигорского государственного университета Геннадий Косов.

Вместе тем Аствацатурова отметила инерционность общественно-политических отношения. «Его можно трактовать и с позитивной точки зрения, как стабильное, без излишней турбулентности. Это состояние, к сожалению, привело к тому, что политическая конкуренция практически умерла. <> Надеюсь, что в будущем наша политическая жизнь оживится, мне бы очень хотелось, чтобы был обозначен вектор публичной политики», — уточнила профессор.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка