{{$root.pageTitleShort}}

Памятник ополченцам 1999 года открыли в дагестанском Ботлихе

11 сентября 2019, 14:30

В дагестанском селе Ботлих открыли памятник участникам Великой Отечественной войны, локальных войн и ополченцам, которые противостояли боевикам в 1999 году.

«Сегодня глава Дагестана Владимир Васильев принял участие в церемонии торжественного открытия мемориала памяти выходцам из Ботлихского района, погибшим в Великой Отечественной войне, Афганистане, боевых действиях в августе-сентябре 1999 года и других локальных войнах», — сообщили ТАСС в пресс-службе администрации главы и правительства региона.

На создание мемориального комплекса из республиканского бюджета было выделено около 9 миллионов рублей. Он представляет собой скульптурную композицию в виде скалы с изображением образов солдата Великой Отечественной войны, воина-интернационалиста и народного ополченца. Рядом с монументом установлены плиты с именами погибших воинов Ботлихского района. Предполагается, что на первом ярусе комплекса будет располагаться Музей воинской славы, вечный огонь и фонтаны.

«Памятник доблести солдата-победителя, воина-интернационалиста и отваге народного ополчения в борьбе с международным терроризмом изготовлен в Белоруссии скульптором, заслуженным художником Республики Дагестан Хизри Асадуллаевым. Он изготовлен из силумина, его высота пять метров», — рассказал ТАСС глава Ботлихского района Магомед Патхулаев.

По данным местной администрации, в 1999 году во время атаки боевиков в Цумадинском, Новолакском и Ботлихском районах погибли 226 военнослужащих, 53 сотрудника органов внутренних дел, 25 ополченцев и 108 мирных граждан.

В августе 1999 года вооруженные бандформирования под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба вторглись с территории Чечни в Цумадинский, Ботлихский и Новолакский районы Дагестана. Первыми на пути бандитов встали местные жители. Выбить боевиков удалось к середине сентября, затем на Северном Кавказе началась масштабная контртеррористическая операция.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка